Украинские политики, которые продвигали законопроект о снижении независимости Национального антикоррупционного бюро, сознательно шли на это, хотя знали об угрозе прекращения безвизового режима.

Об этом в интервью «Европейской правде» рассказала посол Франции Изабель Дюмон.

«Я не могу знать с уверенностью, кто стоит за этой конкретной инициативой. Но я абсолютно убеждена, что люди, о которых идет речь, прекрасно осознавали, что международное сообщество жестко отреагирует на реализацию таких идей. Невозможно не понимать, насколько негативный характер это будет иметь для имиджа страны. Именно это нас больше всего беспокоит: что осознавая все эти последствия, они решились на такой шаг», - сказала Дюмон.

Она отметила, что руководители государства несут политическую ответственность за все последствия решений, направленных на уменьшение независимости антикоррупционных органов.

«Люди, которые стояли у истоков этих атак на антикоррупционные органы, не соответствуют тем амбициям, которые мы видели в период Майдана. Эти представители власти не достойны тех украинцев, которые отдали свою жизнь за будущее Украины», - сказала посол.

Дюмон также рассказала, что в ЕС внимательно следят за подозрениями о существовании коррупционной схемы, которая позволяет гражданам третьих стран получить паспорт Украины (речь идет о деле Дины Пимаховой - заместителя главы Миграционной службы, которая на оперативном видео НАБУ предлагала за взятку оформить гражданство по фальшивым документам. – ЕП).

«Мы особенно внимательно следим за развитием этой ситуации. И если наши подозрения подтвердятся, это будет иметь очень важное значение с точки зрения безвизового режима», - подчеркнула она.

Как сообщал ForUm, 6 декабря лидеры фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект »О внесении изменений в некоторые законы относительно обеспечения парламентского контроля» (регистрационный номер 7362).

Изменениями предусмотрено, что Верховная Рада может выразить недоверие директору Государственного бюро расследований, заместителю генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, директору Национального антикоррупционного бюро, члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, что влечет за собой отставку с должности.

Позже стало известно, что законопроект снят с повестки дня Рады.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что договорилась с Президентом Украины Петром Порошенко о необходимости сохранения независимости и повышения оперативного потенциала Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

229