В реках Латорица и Боржава уровень воды достиг исторического максимума катастрофического паводка 2001 года, сообщил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

«В ближайшие дни вода постепенно сходить с сельскохозяйственных угодий самотеком, - отметил он. – На подтопленных участках в пределах населенных пунктов воду продолжают откачивать передвижные и стационарные насосные станции».

По состоянию на утро понедельника, 18 декабря, высокий уровень воды на реке Боржава проходил в с. Верхние Реметы вблизи Берегово. Вода достигла исторического максимума катастрофического паводка 2001 года и в течение сегодняшнего дня будет проходить по Береговскому району до впадения в Тису.

По словам Москаля, дамбы вдоль Боржавы реконструированы, поэтому подтоплений населенных пунктов не ожидается.

На реке Латориця высокий уровень воды проходит вблизи Чопа. Высота волны – 7,5 м, это также исторический максимум катастрофического паводка 2001 года.

«Запас дамбы составляет еще 1,5 метра, однако основная опасность не в угрозе перелива, а в том, выдержит ли перенасыщенное влагой тело дамбы, которая уже 8 дней находится под постоянным давлением воды. За дамбой ведется постоянное наблюдение», - отметил глава ОГА.

По Тисе высокий уровень воды прошел в пгт Вилок. Высота волны – 5,7 метра, вода уже пошла на территорию Венгрии и из-за особенностей русла сегодня вернется на территорию Украины в районе Чопа. Угрозы подтоплений нет.

Погибших или пострадавших в результате декабрьского паводка, а также разрушений частного сектора и объектов социальной сферы нет.

Напомним, на Закарпатье вследствие интенсивных дождей вода в основных водных артериях резко поднялась, область накрылатретья паводковая волна.

17 декабря в верховьях всех рек Закарпатья начался спад воды. Отселенные жители начали возвращаться в свои дома. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/осень
2591 грн.
183