В верховьях всех рек Закарпатья начался спад воды, в низменных районах паводковые волны продолжают увеличиваться, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

Отмечается, что в субботу вечером по всей территории Закарпатья осадки прекратились.

«По Тисе (крупнейшая водная артерия Закарпатья) максимальный подъем воды по состоянию на 10.00 воскресенья проходит Хуст. Сейчас высота паводковой волны составляет 3,5 метра. Через 8-10 часов она достигнет пгт Вилок (на украинско-венгерской границе) и увеличится до 5 метров. Угрозы подтоплений населенных пунктов нет», – отметил Москаль.

Он также сообщил, что по реке Боржава паводковая волна высотой 2,5 метра проходит у села Реметы на Береговщине. «В среднем течении реки (Иршавский и Виноградовский районы) со вчерашнего дня подтоплены сельхозугодья и домохозяйства. Наиболее сложная ситуация в селе Ольховка на Иршавщине, откуда вчера пришлось эвакуировать 40 семей. В отдельных жилых домах вода достигала 80 см высотой. В границах Иршавского и Виноградовского районов перелив Боржавы через дамбы превысил уровень катастрофического паводка 1998 г. Однако сейчас, к счастью, обошлось без человеческих жертв и разрушений жилья или социальных объектов. Вода уже пошла на спад, люди возвращаются в свои дома. Органам местной и государственной власти поручено создать комиссии для документирования нанесенного стихией ущерба», – подчеркнул глава ОГА.

Также сообщается, что по реке Латорица паводковая волна находится в районе Чопа. До исторического максимума подъема уровня воды катастрофического паводка 2001 года не хватает 38 см. В течение дня этот уровень может быть достигнут.

По данным ОГА, для минимизации последствий паводка круглосуточно работает 21 насосная станция, за минувшие сутки было откачано 2,7 млн кубометров воды (для сравнения - с начала года в целом по области во время паводковых ситуаций было откачано 51 млн кубометров воды).

В результате перелива воды через дорожное покрытие все еще ограничено движение транспорта на трех дорогах Закарпатья: на трассе национального значения Мукачево - Рогатин между Ольховкой и Сельцом Иршавского района (высота перелива составляет около 15 см, движение грузовиков восстановлено, движение легковых автомобилей восстановят еще до обеда), между Заречьем и Б. Комьятами на границе Иршавского и Виноградовского районов (движение грузовиков восстановлено, движение легковых автомобилей восстановят еще до обеда) и между Шаланками и Б. Комьятами Виноградовского района. На всех случаях организован объезд автотранспорта другими дорогами.

Напомним, на Закарпатье вследствие интенсивных дождей вода в основных водных артериях резко поднялась, область накрыла третья паводковая волна.

По состоянию на 9:00 17 декабря в области подтоплены 983 домохозяйства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время