Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию по химии швейцарцу Жаку Дюбоше, американцу Йоахиму Франку и британцу Ричарду Хендерсону.

Ученые получили Нобелевскую премию «за разработку криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе», передает ВВС.

Нобелевская неделя началась в понедельник с вручения премии по медицине. Она досталась американским ученым, которые открыли молекулярные механизмы, контролирующие так называемые циркадные ритмы – «биологические часы» внутри живых организмов, подстраивающие наши физиологические процессы под время дня.

Во вторник были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ее получили американские ученые Райнер Вайсс, Берри Бэриш и Кип Торн за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдения гравитационных волн.

Нобелевская премия по химии вручается с 1901 года. Всего с тех пор Нобелевским комитетом было присуждено 109 наград в области химии, в том числе четырем женщинам. В 1911 году премию присудили Марии Склодовской-Кюри за «открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента», а в 1935 году эту же премию получила ее дочь Ирен Жолио-Кюри совместно со своим супругом.

Церемония вручения Нобелевской премии традиционно проходит в столице Швеции в годовщину смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. В 2017 году размер премии составит 9 млн шведских крон, что эквивалентно примерно 1,1 млн долларов.

 

  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

41