Эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкл Илман, на которого ссылалось расследование The New York Times, заявил, что не утверждал о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР. Об этом он написал в Twitter.

«Позвольте мне уточнить относительно источника поступления двигателей для межконтинентальных баллистических ракет в КНДР: «Южное» – один из нескольких возможных источников. У России есть и другие потенциалы», – отметил эксперт, сообщает «Украинская правда».

«Я не верю, что украинские власти знали или способствовали, если двигатели происходят из Украины. Наоборот – Украина арестовывала северокорейцев в 2012 году!», – добавил он.

Илман также подчеркнул, что не утверждал о причастности украинского правительства, а считает передачу двигателей работой рук российских или украинских контрабандистов.

Как сообщал ForUm, газета The New York Times со ссылкой на слова Илмана сообщила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможен благодаря приобретению на черном рынке ракетных двигателей, вероятно, с украинского завода «Южмаш», имеющего исторические связи с российской ракетной программой.

В то же время, госпредприятие «Южмаш» назвало статью провокацией, заявив, что не производит ракеты для Российской Федерации и не поставляет в эту страну ракеты, детали и сборочные единицы. 

Государственное космическое агентство Украины также назвало обвинения в передаче космических технологий Северной Корее абсолютно безосновательными

В СНБО Украины заявили, что предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею. 

Позже стало известно, что в официальной биографии Илмана на сайте «38 North» указано, что он шесть лет работал в РФ – с 1995 по 2001 годы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

229