Госпредприятие «Южмаш» не производит ракеты для Российской Федерации и не поставляет в эту страну ракеты, детали и сборочные единицы. Об этом говорится в заявлении предприятия в ответ на публикацию американским изданием The New York Times материала «Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи».

«Южмаш» не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели», - подчеркнули в пресс-службе.

В заявлении отмечается, что предприятие никогда ранее не имело и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости «Южмашем» не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения.

«Южмаш» выражает искреннее сожаление по поводу опубликованной The New York Times статьи провокационного характера, основанной на некомпетентном «экспертном» мнении. Огорчительной также является позиция ряда украинских СМИ, допустивших распространение дискредитирующих «Южмаш» и Украину фантазий без попыток уточнить информацию непосредственно на предприятии», - резюмировали в пресс-службе.

Напомним, издание The New York Times со ссылкой на слова специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований Майкла Эллемана, сообщило, что Северная Корея могла выкрасть ракетные разработки украинского завода «Южмаш». 

В ответ в СНБО заявили, что Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

222