Государственное космическое агентство Украины назвало обвинения в передаче космических технологий Северной Корее абсолютно безосновательными. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

«На сегодня Украина не реализует ни одного космического проекта с государствами, не являющимися членами РКРТ, который предусматривает передачу товаров категории І.

Учитывая указанное, любые обвинения в передаче субъектами космической деятельности Украины товаров или технологий в Корейскую Народную Демократическую Республики, которые способствовали бы развитию баллистических программ, являются абсолютно безосновательными», - подчеркнули в агентстве.

Политика Украины направлена ​​на строгое соблюдение всех международных обязательств, взятых на себя, в частности, в рамках Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ).

«При этом в рамках сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина не нарушала и не нарушает требования руководства РКРТ», - отмечается в сообщении.

Согласно законодательству, ГКА в пределах своих полномочий контролирует вопросы импорта и реэкспорта космической техники и космических технологий, их временного ввоза или вывоза за пределы Украины.

Как сообщал ForUm, газета The New York Times со ссылкой на экспертов сообщила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможен благодаря приобретению на черном рынке ракетных двигателей, вероятно, с украинского завода «Южмаш», имеющего исторические связи с российской ракетной программой.

Госпредприятие «Южмаш» назвало статью провокацией, заявив, что не производит ракеты для Российской Федерации и не поставляет в эту страну ракеты, детали и сборочные единицы. 

В СНБО заявили, что предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

107