По результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение военных преступлений 89 человек, в том числе 43 гражданина РФ. Об этом говорится в отчете Главной военной прокуратуры по результатам расследования Иловайской трагедии, обнародованном на сайте ГПУ.  

«По результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 89 человек, в том числе 43 гражданина РФ, среди которых 20 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (министр обороны РФ С. Шойгу его первый заместитель - начальник ГШ ВС РФ В. Герасимов и еще 9 генералов)», – говорится в сообщении.

Отмечается, что указанные лица объявлены в розыск, судом дано разрешение на их задержание.

Также, по данным ведомства, в суд направлен 41 обвинительный акт в отношении 45 человек. Приговорами украинских судов 25 человек уже осуждены, в том числе 9 граждан РФ, в том числе 3 военнослужащих ВС РФ.

В прокуратуре отметили, что во время следствия только в период 2016-2017 годов допрошено более 800 украинских военнослужащих и других лиц по известным им обстоятельствам Иловайской трагедии, а также совершения подразделениями ВС РФ военных преступлений. Следователями совместно с экспертами изъято, обработано и проанализировано более 250 томов документов с грифом ограниченного доступа Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства обороны Украины, Генерального штаба ВС Украины, других высших центральных органов исполнительной власти, а также правоохранительных и разведывательных органов.

«По результатам следствия в этот период (2016-2017 годы) к уголовной ответственности за ведение агрессивной войны против Украины и другие военные преступления к уголовной ответственности привлечены 55 человек, в том числе

32 гражданина Российской Федерации. В суд направлено 32 обвинительных акта в отношении 33 человек (из них 12 граждан РФ). Приговорам судов в течение 2016 года и I полугодия 2017 22 человека уже осуждены (8 - граждане РФ)», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, 23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному зеленому коридору колонны силы АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429. 300 бойцов попали в плен.

В военной прокуратуре заявили, что основными причинами трагических последствий операции под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами.

29 августа 2016 года в ГПУ заявили, что судебная военная экспертиза в уголовном производстве по расследованию гибели бойцов антитеррористической операции под Иловайском в августе 2014 года завершена.

В июне 2016 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении первому заместителю главы Генерального штаба Российской Федерации Николаю Богдановскому.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время