Новый суд в США подал иск по международной делу против украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который связан с экс-руководителем предвыборной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.

В деле о международном подкупе прокуроры настаивают, что часть сумм были выделены для подкупа отдельных лиц в США, сообщает УНИАН со ссылкой на The New York Times.

При этом, Фирташ уже подал документы в Чикаго, в которых просит отменить все предъявленные ему обвинения, а именно его обвиняют в организации заговора для выплаты 18 млн долл взятки за добычу титана в Индии и последующей его продажи компании в Чикаго.

Один из аргументов Фирташа в пользу отвержения обвинений заключается в том, что вероятное преступление не касается США, поэтому нет никаких оснований для его преследования в США.

Но на 110 страницах заявления прокуратуры говорится, что это неправда. Отмечается, что данные свидетельствуют, что люди в США были предназначены для получения взятки, хотя пока нет никаких подробностей.

При этом отмечается, что Фирташ связан с Манафортом деловым соглашением о перестройке отеля на Манхэттене. Однако экс-руководитель предвыборной кампании Трампа по делу о подкупе не фигурирует, а только в деле о российском вмешательстве в президентские выборы в США. В суде отмечается, что горнодобывающее предприятие, получает более 500 миллионов долларов в год от продажи титана, который используется для изготовления предметов для гольф-клубов и для реактивных двигателей.

При этом, как пишет Chicago Tribune, украинский миллиардер нанял звездных защитников - в частности консультанта Клинтон в Белом Доме Ленни Дэвис, бывшего министра внутренней безопасности Майкла Чертофф, бывшего прокурора США Дэна Уэбба. Отмечается, что деловые отношения Фирташа и Манафорта могут быть интересными для федеральных следователей, которые занимаются расследование связей Трампа по РФ.

Прокуроры в деле Фирташа написали: «Фирташ и (его подсудимый Андрас) Кнопп были идентифицированы правоохранительными органами Соединенных Штатов в качестве двух высокопоставленных сотрудников российской организованной преступности, их преследование разрушит эту организованную преступную группу и поможет избежать дальнейших преступных действий в Соединенных Штатах», - добавив, что «это обвинение также нацелено на коррупцию иностранных публичных должностных лиц, что вызывает обеспокоенность Конгресса как угрозу глобальной безопасности».

Напомним, 21 февраля Дмитрий Фирташ был задержан на 48 часов до вынесения решения о мере пресечения по экстрадиционному запросу Испании. 

Высший земельный суд Вены (Австрия) признал допустимой экстрадицию бизнесмена в США, удовлетворив апелляцию австрийской прокуратуры. 

Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. 

США обвиняют Фирташа в даче взятки в размере 18,5 миллионов долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

24 февраля Земельный суд Вены освободил Фирташа под внесенный в 2014 году залог в 125 млн евро. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49
Туфли мужские летние 2017