Комитет защиты журналистов считает, что расследование убийства журналиста Павла Шеремета в Украине забуксовало.

Об этом заявили представители международной организации во время презентации отчета «Отказ от правосудия: расследование убийства Павла Шеремета в Украине не дало результатов», сообщает Укринформ.

«Дело заморожено. Мотивы не подтверждены, большое количество времени и усилий потратили на розыск следов преступления – и это не дало никаких ниточек. Зато признакам убийства очень мало внимания уделили», - сказал автор отчета Кристофер Миллер.

По его словам, следователи до сих пор не установили убийц, которые подложили взрывчатку под автомобиль Шеремета. Миллер также обратил внимание на показания коллег и потенциальных свидетелей, которые утверждают, что следователи их не вызывали на тщательный допрос.

«Семья Павла, друзья и журналисты, с которыми я говорил, обвиняли власть в неспособности к работе, халатности и саботаже», - добавил он.

Автор отчета также напомнил, что СБУ удалила видео с некоторых камер наблюдения. Также, по его мнению, следственные органы – СБУ, Нацполиция и Генпрокуратура – мешают друг другу в расследовании дела. 

 

В то же время координатор программы Комитет  защиты журналистов в Европе и Азии Нина Огнянова заявила, что в отчете есть два основных блока рекомендаций – украинской власти и международному сообществу.

«Комитет защиты журналистов призывает официальные лица активизировать расследование, сосредоточиться на работе Шеремета в Украине как на возможном мотиве преступления и поддерживать любое параллельное независимое расследование, а СМИ постоянно докладывать о результатах», - подчеркнула она.

Кроме того, Огнянова публично призвала Беларусь восстановить гражданство Павла Шеремета. В Комитете защиты журналистов считают, что российская и белорусская власти должны оказывать содействие в расследовании гибели журналиста.

Напомним, 20 июля 2016 года журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве.

Полиция квалифицировала взрыв авто с журналистом как умышленное убийство.

22 июля в СМИ появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой зафиксирован момент закладки взрывчатки под авто журналиста.

Президент Петр Порошенко потребовал нового отчета силовиков о деле Шеремета.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49