Французский журналист указал на якобы причастность задержанного в Италии заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого Виталия Маркива к убийству итальянского фоторепортера Андреа Рокелли и его российского партнера Андрея Миронова вблизи Славянска в мае 2014 года, сообщает департамент коммуникации МВД Украины.

«По информации французского журналиста относительно обстоятельств гибели в 2014 году в зоне АТО итальянского и российского журналистов прокуратурой города Павия (регион Ломбардия) начато уголовное производство. В рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть вышеуказанных журналистов стала следствием применения оружия подразделением НГУ, в котором проходил службу задержанный Виталий Маркив», – подчеркнули в МВД.

Кроме того, по данным министерства, в рамках свидетельств французский журналист предоставил видеоряд.

«При этом, по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск», – отметили в МВД.

«На данный момент старший сержант Виталий Маркив служит в батальоне оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого в должности заместителя командира взвода. Он уехал в Италию во время планового отпуска. Официальной информации о задержании Виталия Маркива в Национальную гвардию не поступало. Генеральной прокуратурой Украины проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств задержания в рамках международно-правового сотрудничества», – сказано в сообщении.

Напомним, 30 июня в городе Болонья был арестован украинский доброволец по подозрению в причастности к гибели под Славянском фоторепортера Роккелли. Позже стало известно, что это заместитель командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого старший сержант Виталий Маркив.

Генеральное консульство Украины в Милане обратилось в суд города Павиа с ходатайством предоставить информацию об основаниях и обстоятельствах задержания Маркива, а также обеспечить возможность консульскому должностному лицу в ближайшее время посетить задержанного в заведении содержания и присутствовать на судебном заседании 4 июля 2017 по его делу.

В то же время заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил, что итальянская сторона не обращалась к Украине ни за правовой помощью относительно допроса украинского военнослужащего Виталия Маркива, ни с запросами относительно него.

24 мая 2014 года в районе пос. Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166