Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о внесении изменений в собственный регламент, которые дадут возможность сместить с поста президента Педро Аграмунта.

Об этом сообщает Европейская правда.

За соответствующую резолюцию проголосовали 154 депутата, против – 30, еще 13 депутатов воздержались.

К проекту решения было предложено тринадцать поправок, и по традиционной процедуре ПАСЕ их должны были рассмотреть и проголосовать в зале. Однако очевидно по предварительной договоренности все без исключения авторы поправок поочередно заявили, что отказываются от них, в связи с чем ни одно из предложений не было поставлено на рассмотрение.

Единственная поправка, от которой не отказался автор, предлагала снизить количество голосов для импичмента президента из двух третей до простого большинства. Однако рассмотрение также не проводилось – часть депутатов воспользовались процедурным правом и заблокировали вынесение на голосование.

Таким образом, ПАСЕ получает право уволить также действующего президента в связи с «потерей доверия к нему», для этого необходимо иметь две трети голосов. В случае если процедура завершилась успешно, ее последствия не ограничиваются увольнением. Представитель руководства, уволенный в особом порядке, лишается «автоматических» должностей в ключевых органах ПАСЕ, а в будущем не сможет получить статус почетного члена и почетного президента ассамблеи.

Также это лицо пожизненно не сможет участвовать в дальнейших выборах президента, вице-президента или руководителя или заместителя руководителя любого комитета.

Напомним, 24 апреля украинская делегация в ПАСЕ выступила за отставку Аграмунта с должности президента ассамблеи из-за его поездки с российской делегацией в Сирию. Добровольно подать в отставку президент ПАСЕ так и не решился.

2 июня Регламентный комитет ПАСЕ принял проект резолюции, предусматривающей возможность импичмента президента и вице-президента организации. 

26 июня группа Европейской народной партии в ПАСЕ проголосовала за недоверие президенту ассамблеи Педро Аграмунту.

В тот же день стало известно, что он не намерен уходить в отставку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101
Туфли мужские летние 2017