В МИД Беларуси в связи с тенденциозными высказываниями в СМИ в отношении учения «Славянское братство – 2017» был вызван посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим.

Об этом сообщает пресс-служба белорусского ведомства.

«Послу Украины было указано на то, что сделанные им заявления не отвечают высокому уровню дружественных отношений между Республикой Беларусь и Украиной, являются некорректными и содержат необоснованные обвинения Республики Беларусь в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе ОБСЕ», - говорится в сообщении.

Внимание посла было обращено на то, что учение «Славянское братство – 2017» было проведено в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами Беларуси в рамках ОБСЕ.

При этом приглашение военных атташе, в том числе Украины, на данное учение являлось исключительно жестом доброй воли с белорусской стороны, что свидетельствовало о высокой транспарентности мероприятия.

В МИД напомнили, что по приглашению Беларуси военные наблюдатели Украины, как и других соседних государств, наблюдали за активными фазами всех основных военных учений – от «Неман 2001» и до «Запад – 2013».

Важно учесть, что в полном соответствии с нашими международными обязательствами мы могли бы не приглашать на них иностранных представителей», - подчеркнули в МИД.

В то же время в рамках указанных Венских документов в этот период Украина ни разу не приглашала военных наблюдателей из Беларуси для наблюдения за самой крупной военной деятельностью, проводимой на украинской территории. Кроме того, представители аппарата военного атташе Республики Беларусь в Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории.

«Белорусская сторона рассчитывает на продолжение конструктивного диалога в сфере обороны и безопасности в регионе», - резюмировали в МИД.

По данным СМИ, причиной конфликта стало выступление Кизима на конференции в Минске, где он заявил, что приглашенным на обучение военным атташе устроили «показательный фарс», а сами учения прошли в другом месте, куда не пригласили ни одного наблюдателя.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146
Туфли мужские летние 2017