Во Львове создана общественная площадка по наработке организационных и технических мер по преодолению ситуации с ТБО в городе, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

«Эта ситуация сложилась не за счет техногенной ситуации, а в первую очередь – из-за бездействия местной власти, которая должна была обеспечить организацию, вывоз и утилизацию мусора», - заявил во время заседания оперативного штаба по ТЭБ и ЧС вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

«Мы должны четко отличать, что является чрезвычайной ситуацией в стране и что – доведением до чрезвычайной ситуации. Когда мы видим ситуацию в Авдеевке, Балаклее, отключение водоснабжения на Донбассе сотен тысяч жителей – мы понимаем, что эти ситуации действительно чрезвычайные. Поэтому главный вопрос сейчас убрать политику и заняться организационными мерами по вывозу накопленного мусора из Львова. Предложенный план мероприятий касается львовской городской власти, ОГА, государственных органов власти и территориальных органов и в первую очередь направлен на обеспечение безопасности львовян», - отметил Зубко.

Согласно протоколу, областной государственной администрации, другим местным органам исполнительной власти совместно с горсоветом поручено безотлагательно обеспечить оперативную координацию мероприятий по вывозу твердых бытовых отходов из Львова.

До 23 июня необходимо провести расчеты возможностей имеющихся полигонов области по приему накопленных объемов ТБО из города и распределить объемы для вывоза ТБО в разрезе каждого полигона и перевозчика.

Также до 23 июня необходимо разработать и предоставить для выполнения горсовету график вывоза твердых бытовых отходов, накопленных на 463 перегруженных площадках. До 5 июля нужно обеспечить выполнение мероприятий по вывозу мусора.

«Львовскому горсовету рекомендоваться в связи с длительной бездеятельностью рассмотреть вопрос о делегировании функций по организации и обеспечению утилизации мусора Львовской ОГА. Это решение должен принять городской совет», - отмечается в сообщении.

Органам местного самоуправления (участникам меморандума), на территории которых расположены полигоны твердых бытовых отходов, поручено обеспечить прием и захоронение мусора.

«Сегодня в распоряжении Львовского городского совета ТЭЦ-2 и 124 га земли, которые могут быть также рассмотрены как временные полигоны и в дальнейшем стать площадкой для создания мусоросжигательного завода в соответствии с проектом, который нарабатывается с международными финансовыми организациями», - отметил Зубко.

Горсовету поручено подготовить и подать в установленном порядке комплект документов для строительства временного полигона на территории ТЭЦ-2 Львова.

Также горсовет должен  предоставить ГПУ конкретные факты препятствования законному вывозу из  Львова твердых бытовых отходов на полигоны в пределах области или на полигоны на территории других областей соответствии с заключенными соглашениями.

Минздраву поручен ежедневный мониторинг ситуации по санитарно-эпидемиологической ситуации во Львове и информирование КМУ.  

ГосЧС, Нацполиция и Львовская ОГА должны обеспечить содействие в вывозе ТБО.

Напомним, Львовская городская комиссия по чрезвычайным ситуациям дважды обращалась к правительству, президенту, парламенту и Совета нацбезопасности и обороны с просьбой об объявлении Львова зоной чрезвычайной экологической ситуации и попросила помочь с вывозом мусора.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение вице-премьеру Геннадию Зубко возглавить специальную группу чиновников, которые совместно с областной властью помогут найти решение проблемы утилизации мусора во Львове.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90