ПАО «Укрзализныця» считает формально продленным контракт с главой правления Войцехом Балчуном до 5 июня 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци» со ссылкой директора по правовым вопросам Андрея Омельченко.

По его словам, в соответствии с действующим законодательством председатель правления ПАО «Укрзализныця» назначается и увольняется с должности исключительно Кабинетом Министров. Балчун был назначен председателем правления ПАО «Укрзализныця» распоряжением Кабмина. Согласно законодательству срок полномочий председателя правления общества составляет 3 года (пункт 83 Устава общества, утвержденного соответствующим постановлением Кабмина).

Кроме того, согласно части 1 ст. 39-1 КЗоТ Украины, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок.

Указанное положение также подтверждается судебной практикой, отметил Омельченко, а именно п. 31 Правовых позиций, высказанных судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Украины в связи с анализом причин пересмотра судебных решений по гражданским делам в 1996 году от 01.12.1997. Речь идет о том, что правила ст. 39-1 КЗоТ о продлении срочного договора на неопределенный срок распространяются и на случаи, когда после окончания срока контракта трудовые отношения фактически продолжаются и каждая из сторон не требует их прекращения.

«Поэтому, поскольку после окончания 5 июня срока контракта с председателем правления ОАО «Укрзализныця» от 6 июня 2016 года трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (Кабмин не принимал никаких решений по этому поводу), действие контракта с председателем правления ПАО «Укрзализныця» Балчуном, с учетом положений части 1 ст. 39-1 и части 2 ст. 23 КЗоТ, формально считается продленным до 5 июня 2019 года», - пояснил Омельченко.

Напомним, 5 июня истек контракт главы правления «Укрзализныци» Войцеха Балчуна. Он заявил, что хотел бы его продлить

Министр инфраструктуры Владимир Омелян считает, что Балчуну необходимо уйти в отставку.

Ожидается, что в ближайшие недели Кабинет Министров Украины заслушает отчет правления и наблюдательного совета ПАО «Укрзализныця» для дальнейшего принятия кадровых решений в отношении руководства компании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

60
Туфли мужские летние 2017