Активы Национального банка Украины выросли с 849,2 млрд грн в 2015 году до 940,6 млрд грн в 2016 году согласно предварительным данным по балансу НБУ на 1 января 2017 без учета результатов внешнего аудита, сообщает пресс-служба регулятора.

«Основным фактором роста активов НБУ было увеличение международных резервов Украины, которые выросли за 2016 на 2,2 млрд долл США, или на 17% и достигли на конец года 15,5 млрд долл США. Это является отражением политики НБУ по наращиванию резервов для поддержки макрофинансовой стабильности», - отметил директор департамента финансового контроллинга НБУ Олег Стринжа.

В Нацбанке подчеркнули, что в то же время активы в гривне в балансе центрального банка за отчетный период уменьшились на 38,4 млрд грн или на 8% и составили 439 млрд грн, что является следствием взвешенной монетарной политики для достижения целевого уровня инфляции.

По словам  Стринжа, объем ценных бумаг в портфеле НБУ уменьшился за 2016 года на 10,1 млрд грн, что является результатом отсутствия доминирования фискальной политики над монетарной политикой. Кроме того, значительно уменьшился объем задолженности банков перед центральным банком: заемщики вернули Национальному банку кредитов рефинансирования на 31,7 млрд грн в 2016 году.

В то же время объем обязательств Национального банка увеличился лишь на 19,6 млрд грн до 746 млрд грн. В частности, объем депозитных сертификатов, эмитированных Национальным банком, уменьшился с начала года на 21,7 млрд грн и составил 68,2 на конец 2016 года.

«Такой объем ликвидности банков, вложенной в депозитные сертификаты НБУ, свидетельствует, что банки имеют избыточные ресурсы, которые могут направить на кредитование экономики, поскольку доходность депозитных сертификатов меньше стоимости кредитов. Возобновление кредитования, и в частности сегмента малого и среднего бизнеса, является одной из целей банковской системы 2017 и последующие годы. Этому будут способствовать как и докапитализированная банковская система, так и дальнейшее ожидаемое снижение инфляции и ставки рефинансирования НБУ. При этом важно подчеркнуть, что депутаты Верховной Рады должны внести свой вклад в дело восстановления кредитования и принять законопроект №6027 о восстановлении доверия между кредиторами и заемщиками, который существенно снизит кредитные риски банков при выдаче новых кредитов, а следовательно и доступность кредитов и процентные ставки по ним», - подчеркнул директор департамента финансового контроллинга НБУ.

Собственный капитал Национального банка вырос за 2016 до 194,6 млрд грн, на 71,7 млрд грн, в основном за счет прибыли.

Как ранее сообщал ForUm, по предварительным данным, международные резервы НБУ на 1 февраля 2017 года составили 15,445 млрд долл. США (в эквиваленте).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

51
Туфли мужские летние 2017