Министерство здравоохранения контролирует соблюдение методологии создания госпитальных округов, а общины самостоятельно определяют количественный и качественный состав медучреждений в госпитальном округе.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, комментируя вопрос обращений граждан, выражают обеспокоенность по поводу возможного закрытия больниц, сообщает пресс-служба Минздрава.

«Как больнице функционировать – это ответственность и решение общин», - отметил заместитель министра.

«Хочу обратить внимание, что границы госпитального округа и административно-территориального округа – это разные вещи, и министерству неважно, где местная власть определит центры. Главное – должна быть такая структура больниц, которая обеспечивает доступность каждого человека к качественной медицинской услуге. Если возникают вопросы по прикреплению территорий к той или иной больнице – это исключительно компетенция местной власти», – заявил Ковтонюк.

Он напомнил, что слухи о закрытии больниц не соответствуют действительности, ведь законодательством это запрещено. Напротив, идея госпитальных округов заключается в планировании развития больниц. Вместе с тем, местные власти должны брать на себя ответственность, разъяснять людям необходимость перепрофилирования неэффективных медучреждений или отделений в них в учреждения социального ухода, реабилитационные центры.

«В министерство и Кабинет Министров начали поступать письма, в которых депутаты разных уровней жалуются на «плохое» распределение территорий в рамках госпитальных округов. Это свидетельствует о желании местных властей переложить ответственность за отсутствие диалога внутри общин на центральные органы власти. МОЗ Украины в очередной раз подчеркивает – хозяйствование и принятие решений сейчас относится к компетенции общин. Мы знаем, что этот процесс будет болезненным, но Украина должна пройти путь от административно-командной формы правления, когда из центра указывали, где и что строить, к демократической, когда местные власти будут брать на себя ответственность за комфорт жизни своей общины», - отметил Ковтонюк.

В министерше подчеркнули, что Минздрав и Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины подготовило письма на имя мэров городов, глав ОГА, райсоветов и облсоветов с разъяснениями относительно сферы ответственности органов местной власти на этапе формирования госпитальных округов.

Напомним, 30 ноября 2016 года правительство утвердило концепцию реформы здравоохранения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017