На заседании Кабинета Министров в среду была утверждена концепция реформы системы охраны здоровья.

«Концепция предлагает модель такой системы (национальной системы медицинского страхования. - Ред.) и поэтапного пути, как ее можно внедрить», - сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, концепция касается трех направлений: сбор взносов через общее налогообложение, которые пойдут в госбюджет; создание национального страховщика – оператора средств госбюджета «Национальная служба здоровья»; оплата за каждую отдельную услугу.

По словам заместителя министра, украинцы уже в 2017 году смогут свободно выбирать своего врача на уровне первичной помощи. «На уровне первичной помощи (план на 2017 год. - Ред.) - свободный выбор врачей. Мы открепляем пациентов от участков, где они находятся. Каждый может выбрать того врача, которого он хочет», - сказал Котвонюк.

По его словам, после того, как пациент подпишет договор с врачом, далее будет решаться финансовый вопрос: «Мы пускаем деньги по этому выбору. На контрактной основе, то есть человек приходит к врачу, заключает с ним договор и власть оплачивает».

Кроме того, добавил замминистра, в ближайшее время будет предоставлена методика формирования госпитальных округов, а на местах будут планироваться и округа, и сеть вокруг них, сообщает Укринформ.

Правительство также проведет перераспределение средств медицинской субвенции за 2016 год.

Кроме того, с 1 января произойдет повышение заработной платы медработников на 30% будут увеличены расходы на закупки лекарств на 2 млрд грн.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что реформа здравоохранения наиболее непопулярная, но самая действенная.

«За систему никто не брался, потому что это одна из самых непопулярных реформ, но самая результативная. Для того, чтобы уйти в этот процесс, надо иметь волю и характер, понимание того, что эти перемены актуальны», - сказал Гройсман.

Он отметил, что сфера медицины не реформировалась десятилетиями потому, что ее руководители зарабатывали на несовершенности этой системы, а политики не брались за реформу из-за боязни потерять рейтинги. Впрочем, результаты такой работы привели к полному развалу системы здравоохранения и уменьшению продолжительности жизни украинцев.

Премьер-министр призвал политиков не думать о рейтингах и не откладывать решение о реформе.

Он отметил, что провести ее можно совместными усилиями парламента, правительства и органов местной власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние