Фракция «Самопомич» отказывается голосовать в сессионном зале до того, пока на рассмотрение депутатов не будет вынесено представление генерального прокурора о снятии неприкосновенности с народного депутата Вадима Новинского.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, с трибуны парламента заявил лидер фракции Олег Березюк.

«Сегодня мы не просим, а требуем внести в зал для голосования представление генерального прокурора на снятие неприкосновенности с народного депутата Новинского. Второе – мы требуем внести в повестку дня законопроект относительно неприкосновенности народных депутатов и рассмотреть его в зале», – сказал он.

После чего Березюк заявил, что фракция выходит из сессионного зала до того момента, пока туда не будет внесено соответствующее представление генерального прокурора Украины.

Как ранее сообщал ForUm, 3 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Новинского.

16 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента перенес вынесение решения по заключению о даче согласия на привлечение Новинского к уголовной ответственности.

30 ноября генпрокурор направил письмо в комитет, в котором были даны ответы на вопросы, поставленные народными депутатами в ходе оглашения представления.

5 декабря в ходе Согласительного совета заявил спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Верховная Рада может рассмотреть вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с народного Новинского на этой неделе.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время