Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко направил письмо в Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины, в котором были даны ответы на вопросы, поставленные народными депутатами в ходе оглашения представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Вадима Новинского, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры.

В ГПУ отметили, что в указанном письме были приведены только те доказательства, которые не повредят проведению расследования в уголовном производстве.

«Я подписал ответ Регламентного комитета Верховной Рады по вопросу о привлечении к уголовной ответственности депутата Новинского. В своем письме я отметил, что на большинство из вопросов мы предоставили информацию при предыдущем обращении, еще больше я ответил устно на вопросы, а на остальное я не могу ответить в связи с ограничением законом тайны досудебного следствия», - отметил Луценко, отвечая на вопросы журналистов.

Генеральный прокурор подчеркнул, что депутаты не являются стороной процесса и они не имеют права знакомиться и требовать протоколы допросов. «Депутаты не судьи. Регламентный комитет должен только установить наличие уголовного производства – оно есть, статус определенных лиц в процессе, я им еще раз сообщил о статусе и господина Драбинко, и господина Новинского, и Коряка, Захарченко, Януковича», - добавил он.

Луценко убежден, что народные депутаты должны принять одно решение – направить представление в Верховную Раду Украины и позволить Новинскому быть в том же статусе на суде, в котором находятся милиционеры «Грифона», которые незаконно удерживали человека в неволе. «Почему депутат должен обладать другим статусом, чем работник МВД, если они подозреваются в одинаковом преступлении? Почему депутат имеет большую защиту, а сотрудник МВД меньшую? Это просто абсурд ... Как только мы сталкиваемся с богатым депутатом, мы имеем очень большое желание почитать протоколы, зная, что это невозможно, заранее зная, что это незаконно», - сказал генеральный прокурор.

«Теперь у них есть несколько дней, чтобы назначить заседание Регламентного комитета. Я приду на него снова... и очень надеюсь, что на этот раз народные депутаты пойдут на объективное решение», - подытожил генпрокурор.

Как ранее сообщал ForUm, 3 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Новинского.

16 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента перенес вынесение решения по заключению о даче согласия на привлечение Новинского к уголовной ответственности.

В свою очередь Луценко выступил категорически против политического «крышевания» по делу нардепа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

41
Ботинки зимние