Ответит ли глава МВД Арсен Аваков за трагедию в Княжичах, когда вследствие «дружеской перестрелки» погибли пятеро сотрудников МВД? Этот вопрос задает уже не только общественность, но и политики.

- Сколько мы будем смотреть за полным уничтожением системы МВД? Должна быть полная отставка руководства и полная ревизия, куда были потрачены деньги на реформы в ведомстве, - заявил вчера народный депутат от БПП Андрей Немировский. Но отклика эта инициатива не получила. В Верховной Раде политики не спешат регистрировать постановление о политической ответственности главы МВД.

- Давайте говорить объективно, на сегодняшний день отставка Авакова возможна только как инициатива самого Авакова. Если он сам не захочет уйти, то никто его не отправит, - рассуждает директор Института украинской политики Константин Бондаренко. - Если Верховная Рада будет насильно отправлять Арсена Авакова в отставку, то развалится коалиция. «Фронтовики» поставят ультиматум: либо мы выходим из коалиции, либо вы не трогаете нашего министра. А развал коалиции - это новые выборы, которые власти абсолютно не выгодны.

Кроме того, по словам эксперта, есть риск, что потенциальная отставка Авакова выплеснется в уличные бои. Политолог вспоминает недавние угрозы советника главы МВД, экс-начальника департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Ильи Кивы. В ноябре он сказал, что в случае отставки Авакова «страна погрузится в полный хаос и улицы зальются кровью». Кива намекал, что за Аваковым стоят ребята из «Азова», которые достаточно радикально настроены.

- А что у Кивы на языке, то у Авакова - на уме, - отмечает Бондаренко.

Что касается добровольной отставки, то политологи ее исключают.

- Судя по действиям Авакова, он предпочитает краткосрочную перспективу - остаться в кресле министра, нежели сейчас отойти от чиновничьих дел и начать строить самостоятельную политическую карьеру, сосредоточиться на развитии своей политической силы, - говорит политолог Алексей Якубин. По его словам, учитывая последние тенденции, в будущем Авакову не светит место в большой политике. Его рейтинг с каждым днем тает. 

- Раньше Арсену Авакову было проще отводить удар критики. Громоотводами были Эка Згуладзе, затем Хатия Деканоидзе. Теперь же Авакову придется огонь критики брать на себя, что со временем превратит его в «хромую утку» украинской политики, - отмечает Якубин. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Банда грабила только обеспеченных людей

На фоне трагедии, случившейся в селе Княжичи, незаметной осталось задержание грабителей, на которых и охотились оперативники. Их взяли в ту же ночь на въезде в Киев в Деснянском районе.

- Преступники действовали очень грамотно. Заранее тщательно планировали операции. Интерес для них представляли только обеспеченные люди, - рассказал «КП» в Украине» советник министра МВД Антон Геращенко. - В элитные дома всегда вламывались в отсутствие хозяев, чтобы избежать сопротивления и ненужных жертв.

На сегодняшний день задержаны четверо - трое киевлян и один львовянин. Некоторые уже имеют судимости за разбой. 

Орудовала банда в Киеве и области. 

- Есть информация, что они сотрудничали с бывшими работниками правоохранительных органов. Те их консультировали, как правильно планировать преступления, как уходить от погони, как свести риск быть задержанными до минимального, - продолжает Антон Геращенко. 

Из Княжичей бандиты приехали в Киев на микроавтобусе «Мерседес Вито» к двум заранее подготовленным автомобилям Toyota Land Cruiser 200. В машинах полиция обнаружила боеприпасы, взрывчатку, два пистолета «Глок», пистолет Макарова с глушителем. Также задержанные имели специальное тактическое оборудование: рации, устройства для подавления радиосигналов и др.

По месту жительства подозреваемых чуть позже нашли автоматическое оружие, гранаты  РГД и Ф-1, запалы, подствольные гранаты и тротиловые шашки. 

В ТЕМУ

Жители Княжичей: «Многие особняки зимой пустуют» 

Воры облюбовали дома в поселке, выкупленные киевлянами.

Село Княжичи расположено всего в 35 километрах от Киева, потому местные жители в большинстве своем мотаются на работу в столицу. В родном местечке особо трудоустроиться негде. Да и сам поселок на въезде чем-то напоминает дачный кооператив. Но чем дальше в село, тем богаче дворы. А недалеко от леса расположена так называемая элитная часть Княжичей. Здесь дома восхищают своей этажностью, размерами и нередко высоченными заборами. По словам местных жителей, дома здесь в основном принадлежат зажиточным киевлянам.

- Они выкупили участки и построили свои особняки. Некоторые постоянно живут, другие бывают наездами, - рассказывает «КП» в Украине» местная жительница. - Кражи в селе не редкость. Как, впрочем, и везде. Но в основном воры орудуют в том районе, ближе к лесу, где эти шикарные дома стоят. Видимо, понимают: многие особняки зимой пустуют.

Сами жители VIP-района Княжичей признают - последние два года кражи в их части села участились. Поэтому одни поставили сигнализацию, а другие наняли местную частную охрану.

- Нам-то зачем охранять дома? Мы тут постоянно живем, - продолжает наша собеседница. - А в элитной части есть местные охранники. Но они скорее сторожа. Если срабатывает сигнализация, могут отпугнуть воров или вызвать полицию.

Буквально в 150 метрах от улицы, где погибли полицейские, стоят и бараки. Местные говорят, что там обычно ночует дежурный охранник, следящий за порядком на своем периметре. Но злополучный дом его услугами не пользовался. 

То, что произошло в Княжичах, кажется нереальным. По всей логике такого просто не могло быть. По состоянию на вчерашний день в прокуратуре говорят, что задержанных или подозреваемых из числа тех, кто остался в живых, нет. Назначен ряд экспертиз, которые установят стрелков и оружие.  »КП в Украине» пообщалась с людьми, которые  много лет работали в старой милиции, планировали не одну оперативную компенсацию и хорошо знают специфику работы спецназа. И все равно вопросов остается больше, чем ответов.

Артем Маслаков, Мария Прозорова, Светлана Мажурина, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

679
Туфли мужские весенне-летние классического фасона 2017 года