Правоохранители задержали на въезде в Киев злоумышленников, которые подозреваются в совершении серии нападений на элитные частные дома и офисные помещения в столице и области. Об этом заявил и.о. председателя Национальной полиции Украины Вадим Троян, докладывая Президенту Украины о трагических событиях в селе Княжичи, сообщает департамент коммуникации Нацполиции.

По его словам, в рамках выполнения поручения Президента Украины совместно с СБУ и Генеральной прокуратурой Национальная полиция проводила расследование деятельности преступных групп, которые занималась разбойными нападениями и грабежами населения, используя форму правоохранительных органов. Спецоперация проводилась по всей стране.

В департаменте подчеркнули, что еще раньше следователи столичной полиции начали уголовные производства по фактам разбойных нападений. «Поэтому в рамках этих производств проводились гласные и негласные следственные действия по документированию преступной деятельности злоумышленников», – говорится в сообщении.

«Сегодня утром на въезде в Киев, в Деснянском районе, оперативники поймали банду, когда они из села Княжичи Броварского района на микроавтобусе «Мерседес Вито» приехали к двум заранее подготовленным автомобилям «Тойота Ленд Крузер 200» черного цвета», – отметили в ведомстве.

«В результате оперативной работы была выявлена ​​преступная группа, которая действовала на территории Киева и Киевской области. В состав преступной группы входили несколько человек, среди которых были уже судимые за разбои. Всех подозреваемых задержали», - сообщил и.о. председателя Нацполиции.

Он добавил, что трое из них – жители Киева и области, еще один – со Львовщины.

«Правоохранители проводят следственные действия, в том числе обыски по адресам их проживания. В результате, среди прочего, изъято автоматическое оружие, гранаты РГД и Ф-1, запалы, подствольные гранаты, тротиловые шашки. В их транспортных средствах также обнаружили арсенал оружия (в том числе два пистолета «Глок», пистолет Макарова с глушителем), боеприпасы, в том числе гранаты, специальное тактическое оборудование (рации, устройства для подавления радиосигналов) и другие вещественные доказательства, которые указывают на их противоправную деятельность», – отметли в Нацполиции.

Уголовные производства расследуются по ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о дополнительной правовой квалификации их действий. Злоумышленники обоснованно подозреваются в совершении ряда разбойных нападений на квартиры и офисы киевлян и жителей области.

Как ранее сообщал ForUm, утром 4 декабря в селе Княжичи Броварского района Киевской области произошла перестрелка между сотрудниками полиции, в результате которой погибли 5 правоохранителей.

Позже журналист, бывший сотрудник МВД Константин Стогний сообщил, что в больнице скончался еще один полицейский. Однако полиция Киевской области не подтвердила эту информацию.

По данному факту прокуратурой Киевской области сведения о совершенном уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований. 

По информации Трояна, перестрелка между правоохранителями произошла во время спецоперации по задержанию преступной группы, в состав которой входили лица, работавшие или имеющие отношение к правоохранительным органам.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время