Генпрокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в отношении народного депутата от фракции БПП Сергея Лещенко.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

В ведомстве отметили, что «по результатам рассмотрения обращения народного депутата Павла Пинзеника относительно неправомерных действий народного депутата Сергея Лещенко и по другим вопросам управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ 27 октября 2016 внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований».

Таким образом «начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного обогащения лица, уполномоченного на выполнение функций государства, занимающим особо ответственное положение». Предварительная квалификация уголовного преступления: ч. 3 ст. 368 2 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, еще один депутатский запрос в ГПУ с просьбой провести проверку квартир депутатов Лещенко и Светланы Залищук передан в Специализированную антикоррупционную прокуратуру 18 октября.

Запрос направили 6 народных депутатов, среди них Андрей Лозовой, Дмитрий Линько, Евгений Дейдей, Вадим Подберезняк и Сергей Каплин.

Они утверждают, что проанализировали доходах народных депутатов фракции БПП Сергея Лещенко и Светланы Залищук и обвиняют последних в совершении коррупционных преступлений, поскольку, по их мнению, официальные доходы указанных нардепов не позволили бы им приобрести элитное жилье.

Как ранее сообщал ForUm, народный депутат Сергей Лещенко купил квартиру в новострое в центре Киева. По словам нардепа, половину суммы на покупку квартиры он взял взаймы у учредителя «Украинской правды» лены Притулы сроком на 10 лет, другая часть средств – его сбережения как бывшего совладельца УП, остальное – это деньги его девушки Анастасии Топольськой.

Руководитель Национального антикоррупционого бюро Украины Артем Сытник по результатам проверки законности приобретения Лещенко недвижимости заявил, что в покупке квартиры народным депутатом есть признаки административного правонарушения.

Кроме того, позже появилась информация, что Лещенко во время президентства Виктора Януковича бесплатно получил квартиру на ул. Вадима Гетьмана в Киеве. В частности, соответствующие сканы документов опубликовал на своей странице в Facebook журналист Андрей Дзиндзя. «А давайте спросим у Сергея Лещенко, за какие такие заслуги перед государством Сергей получил бесплатно квартиру от режима Януковича? Дом, в котором Сергей получил квартиру, в народе называют «домом Тигипко». Во время получения квартиры от государства, Тигипко занимал должность вице-премьера в правительстве Азарова», - написал Дзиндзя.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

52
Ботинки зимние