Очередная попытка отсчета суток «тишины» с целью разведения сил и средств в районе Станицы Луганской снова сорвана незаконными вооруженными формированиями самопровозглашенной «ЛНР», сообщает пресс-центр штаба АТО.

«Вечером 27 ноября наблюдателями украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон зафиксированы очередные обстрелы вооруженными формированиями ОРЛО участка разведения сил и средств в районе населенного пункта Станица Луганская», – говорится в сообщении.

В штабе отметили, что по позициям подразделений Вооруженных сил Украины было применено стрелковое оружие и гранатометы. «СЦКК безотлагательно проинформировал специальную мониторинговую миссию ОБСЕ об обстрелах. 28 ноября планируется осуществить фотофиксацию последствий этих обстрелов», – подчеркнули в пресс-центре.

«В последнее время разведение сил и средств на данном участке получило широкий общественно-политический резонанс, было предметом обсуждений на встречах в Минске и Берлине. Несмотря на готовность украинской стороны завершить выполнение Рамочного решения Трехсторонней контактной группы, разведение сил и средств в районе Станицы Луганской не происходит из-за постоянных обстрелов (после подписания Рамочного решения 21 сентября 2016 их зафиксировано уже 59). После обстрела 18 ноября этого года украинская сторона официально заявляла, что готова 26 ноября осуществить разведение сил и средств, однако, уже вечером 24 ноября позиции ВС Украины в этом районе снова были обстреляны. Обстрел 27 ноября снова откладывает разведения сил и средств. Указанное свидетельствует, что руководство ОРЛО в очередной раз пренебрегает договоренностями и Рамочным решением ТКГ и осуществляет откровенные провокации, чтобы сорвать процесс разведения сил и средств в районе Станицы Луганской», – сказано в сообщении.

Напомним, 23 ноября в Минске Трехстороння контактная группа предварительно договорилась об отводе вооружения у Станицы 26 ноября.

Согласно подписанному в Минске 21сентября Рамочному соглашению о разведении сил и средств на Донбассе, Станица Луганская была одной из трех зон разведения подразделений ВСУ и незаконных вооруженных формирований.

1 октября неподалеку от Золотого состоялось разведение сторон, а 7 октября – возле Петровского.

Отвод сил в районе Станицы Луганской срывался из-за систематических обстрелов членами НВФ позиций украинских военных.

26 ноября НВФ сторон у Станицы Луганской снова не состоялось.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние