На Донбассе неподалеку от населенного пункта Золотое около полудня состоялось разведение сторон. Об этом сообщил пресс-офицер сектора «Луганск» Валентин Шевченко в эфире 5-го канала, передает 112 Украина.

«На окраине города Золотое произошло разведение на определенные представителями ОБСЕ конкретные рубежи. После соответствующего сигнала военнослужащие, которые несут службу на наблюдательных постах, отошли на определенные рубежи. Заранее военнослужащие провели разъяснительную работу среди местного населения, предупредили их, что они их не оставляют, не покидают и гарантируют безопасность. Также представители миссии ОБСЕ подтвердили, что на той стороне также произошел отвод войск на заданное расстояние. Количество личного состава они не сообщают», - сказал Шевченко.

Он добавил, что стороны освободили по одному квадратному километру по линии разграничения. Впрочем, уже через несколько минут после разведения, по словам Шевченко, НВФ из гранатометов открыли огонь неподалеку от Новоалександровки.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о  разведении сил и средств на Донбассе.

В соответствии с документом, СММ ОБСЕ совершает «на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения».

Три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская. Действие соглашения может быть распространено и на другие участки фронта, однако они будут определены в результате дальнейших консультаций. 

Представители «ДНР» запланировали на сегодня, 1 октября, в 11:00 в районе села Петровское к югу от Донецка отведение сил и средств, однако затем заявили о срыве операции

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

191