Полиция должна принимать жесткие меры и пресекать попытки пронести или применить любое оружие, спровоцировать силовое противостояние, создать опасную ситуацию для мирных граждан в ходе массовых акций протеста. Об этом говорится в обращении министра внутренних дел Арсена Авакова к служащим Национальной полиции и Национальной гвардии Украины, которое он обнародовал на своей странице в Facebook.

«Обращаюсь к каждому сотруднику Национальной полиции и к каждому бойцу Национальной гвардии Украины. К моим единомышленникам. Почти три года вы защищаете мир и безопасность нашей страны. Защищаете на фронте, в зоне АТО, под огнем агрессора на улицах городов и сел, под пулями бандитов и террористов. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы вы были вооружены, опытными, готовыми противостоять врагу и защищать покой и жизнь наших граждан. Но сегодня я призываю вас проявить еще одну очень важную черту милиционера – выдержку, терпение и умение обеспечивать безопасность массовых акций», – отметил он.

По словам министра, статья 39 Конституции Украины гарантирует право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. «Я подчеркну: акции должны быть мирными, без оружия, а участие в них – добровольным! Я требую от Нацполиции и Нацгвардии обеспечить мирный характер проведения любой массовой акции и безопасность как участников, так и людей, находящихся рядом», – заявил он.

Аваков отметил, что правоохранительные органы Украины не являются участником политического процесса, а обеспечивают право граждан на проведение мирных массовых акций. «Но я приказываю каждому сотруднику – принимать жесткие меры и пресекать попытки пронести или применить любое оружие, спровоцировать силовое противостояние, создать опасную ситуацию для мирных граждан, которые не являются участниками акции. Действовать быстро, решительно и профессионально.

Провокаторы и мятежники должны быть задержаны и изолированы. А их причастность, вину и меру наказания определит суд. Наша задача – обеспечение гражданских прав и безопасности каждого человека. За это стоял Майдан. Для этого вы получаете приказ выходить на улицы. В любой ситуации – служить и защищать», – подытожил он.

Напомним, Национальная полиция получила 10 заявок на проведение акций протеста в период с 15 до 22 ноября в Киеве.

В Киеве из-за повышенного уровня террористической угрозы полиция планирует перекрыть Крещатик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние