7 ноября истек последний срок, когда чиновники могли внести правки в свои электронные декларации за 2015 год.

Далее Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), а также другие правоохранительные органы будут их проверять. Судя по всему, этот процесс не будет быстрым.

Кто будет проверять?

По закону «О предотвращении коррупции», первичную проверку представленных чиновниками деклараций будет делать НАПК.

Там должны проверить своевременность подачи, правильность и полноту заполнения, логичность и арифметику расчетов.

Председатель НАПК Наталья Корчак говорит, что проверка деклараций продлится «не годы», но уточняет, что одного месяца - мало. При этом она напомнила, что «закон не устанавливает сроки для проверки деклараций».

В первую очередь НАПК проверит своевременность подачи документов. Чиновникам, которые не подали их вообще, предложат объяснить причины этого и заполнить декларацию в течение десяти дней.

Если для задержки не было уважительных причин, то с чиновника взыщут административный штраф до 1700 грн. Если же он и дальше не подаст декларацию, против него могут возбудить уголовное дело.

Однако относительно фактической проверки есть вопросы - например, до сих пор не утвержден ее порядок. Председатель НАПК надеется, что в ближайшее время его таки примут.

Корчак также предположила, что сотрудники НАПК смогут участвовать в работе следственных групп во время обысков у декларантов, которые «заинтересуют агентство».

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что его ведомство присоединится к проверкам деклараций. По его словам, ГПУ будет проверять всех, кто задекларировал более 100 тыс. долларов наличными или на счетах в банках, а также подарки стоимостью более 10 тыс. долларов.

В ГПУ также выражали надежду, что к этой работе присоединится и Государственная фискальная служба.

Как будут наказывать?

Кроме случаев несвоевременной подачи деклараций, административное наказание грозит чиновникам, которые подали заведомо недостоверные данные, которые отличаются от реальных на сумму от 100 до 250 минимальных зарплат.

В этом случае штраф может составить от 17 до 42,5 тыс. грн. Если же сумма больше 250 минималок, наступает уголовная ответственность.

Если разница составляет более 500 минимальных зарплат, к расследованию подключается НАБУ, а наказанием может быть не только штраф до 51 тыс. грн, но и лишение свободы до двух лет, а также запрет занимать определенные должности до трех лет.

Однако в каждом случае правоохранителям предстоит доказать наличие умысла в предоставлении недостоверных данных.

Есть и еще одна перспектива уголовной ответственности - до двух лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности до трех лет. Все это в случае, если будет доказано незаконное обогащение чиновника. И доказывать это - как и умысел в представлении ложных данных - нужно будет в местных судах общей юрисдикции.

Нынешние украинские реалии таковы, что даже коррупционные дела, которые касаются взяточничества, где доказать состав преступления сравнительно легко, длятся месяцами и редко доходят до определенного приговора, отмечает исполнительный директор Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин.

Как будут рассматриваться более сложные коррупционные дела в украинских судах, можно только представить. Поэтому как никогда актуальным выглядит создание антикоррупционного суда, «анонс которого в законодательстве уже есть, а самого суда - нет».

Прошлое и будущее «кэша»

Одним из главных шоков е-деклараций стало впервые обнародованное огромное количество наличности, которую показали украинские чиновники.

Среди объяснений этого массового и многомиллионного явления обозреватели называли и полное недоверие к украинской банковской системе, и желание чиновников создать наличные запасы, чтобы как-то объяснять свои расходы в следующих декларациях, и попытку провести так называемое «нулевое декларирование» - одномоментно объявить о состоянии, чтобы легализовать его без уплаты налогов.

При этом в ряде случаев декларирование крупных сумм наличными совпадает с тем, что автор декларации довольно долго находился на государственных или выборных должностях.

Например, внимание журналистов привлекла декларация премьера Владимира Гройсмана, который до этого возглавлял парламент, был вице-премьером, а с 2006 года - мэром Винницы.

Вместе с женой он задекларировал более 1 млн долларов, 460 тыс. евро и более 3 млн грн наличными. Но сам он, отвечая на вопрос журналистов, уже заявил, что такие состояния имеет с тех пор, как занимался бизнесом.

«Я с 1995 по 2005 год работал в бизнесе и заработал свое состояние. И это дает мне возможность быть финансово независимым и в дальнейшем», - сказал он.

Как можно проверить подобные утверждения, и будут ли они проверены?

Теоретически это возможно, но довольно сложно, говорит Ярослав Юрчишин. В подобных случаях к чиновнику может быть только два вопроса: действительно ли его бизнес в прошлом мог обеспечить такие состояния и были ли с них уплачены налоги. При этом, добавляет эксперт, надо учитывать, что в большинстве случаев срок давности - пять лет - для налоговых проверок уже истек.

«Технически доказать, что этот миллион был от бизнеса, можно, если проанализировать движение средств на счетах фирм, которыми владел господин Гройсман с 1995 года. Эта информация должна быть у Государственной фискальной службы», - говорит исполнительный директор ТІ.

Но насколько ГФС может с этим справиться - вопрос другой, добавляет Ярослав Юрчишин. Он возлагает большие надежды на НАБУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

В целом, считает Юрчишин, проверка деклараций и доведение хотя бы нескольких дел через суд до наказания - дело не ближайшего времени.

В то же время он считает, что «оперативное информирование общества, как проходят следственные действия, когда можно ожидать первых результатов, является вопросом политического выживания представителей всех ветвей украинской власти». А пока этого не произошло, советует гражданам перед выборами заглянуть в декларации политиков, которых они планируют поддержать.

Анастасия Зануда, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449
Ботинки зимние