Под процессуальным руководством прокуратуры Львовской области следователями полиции завершено досудебное расследование в уголовном производстве, зарегистрированном в мае текущего года, по факту обрушения склона на Львовском городском полигоне твердых бытовых отходов, в части законности эксплуатации свалки должностными лицами ЛКП «Збыранка», сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что в этом производстве трем должностным лицам руководящего состава ЛКП «Збыранка» сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 236, ч.2 ст. 367 УК Украины, а именно в нарушении правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, которые привели к гибели людей, и в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.

«Доказано, что складирование отходов на указанной свалке проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица коммунального предприятия не проводили соответствующих инженерных мероприятий для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, надлежащего уплотнения и переслаивания изолирующим материалом составленных отходов. Вышеуказанные факты (нарушения) подтверждены выводами проведенной комплексной судебной инженерно-эколого-геодезической экспертизы. Более того, эксперт подтвердил, что нарушения в работе подозреваемых должностных лиц имеют причинную связь с оползнем отходов на полигоне», – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что 28 октября должностным лицам ЛКП «Збыранка» сообщено о завершении расследования и предоставлен доступ к материалам уголовного производства, а это всего 200 томов. После их ознакомления обвинительный акт будет направлен в суд.

Согласно действующему законодательству, за совершение указанных уголовных правонарушений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

«Кроме того, продолжается досудебное расследование в части правомерности действий должностных лиц соответствующего департамента Львовского городского совета, на которых возлагались обязанности по осуществлению контроля за работой ЛКП «Збыранка», а также должностных лиц органов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям при тушении пожара на Грибовической свалке в мае текущего года. Досудебное расследование продолжается по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.367 и ч. 2 ст. 272 УК Украины, то есть по факту служебной халатности должностных лиц органов местного самоуправления и по факту нарушения правил техники безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью», – сказано в сообщении.

Напомним, 30 мая на Грибовичской свалке вспыхнул масштабный пожар. После завершения тушения во время сбора пожарно-технического оборудования произошел сдвиг мусора, под который попали трое спасателей и эколог Львовского коммунального предприятия «Збыранка». 31 мая трех спасателей нашли мертвыми. Тело коммунальщика до сих пор не нашли.

Должностным лицам коммунального предприятия «Збыранка» было объявлено подозрение в служебной халатности.

16 августа Галицкий районный суд Львова по ходатайству прокуратуры Львовской области избрал меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему директору и заместителю директора ЛКП «Збыранка» с определением суммы залога в размере 110 тыс. грн каждому.

Бывший директор ЛКП «Збыранка» Богдан Горбаль, а также его заместитель Борис Плашенко в тот же день вышли из СИЗО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38
Ботинки зимние