В деле организации визита польской власти в Катынь в 2010 году удалось открыть электронную переписку. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, сообщает  Польское радио.

В августе глава Министерства иностранных дел Польши заявил, что обнародует документы, касающиеся организации визита польской власти в Катынь в 2010 году. 7 апреля в Россию полетел экс-премьер-министр Дональд Туск, а 10 апреля – делегация с президентом Польши Лехом Качиньским.

Сегодня Ващиковский подчеркнул, что решение об обнародовании документов не изменилось, однако удалось открыть документы, которые необходимо изучить.

По его словам, ранее речь шла о корреспонденции «на бумаге». «Однако оказалось, что мы можем открыть электронную почту, которую, как мы раньше думали, не можем открыть. Это сотни, и даже тысячи писем с того периода, которые надо посмотреть», - сказал глава дипломатии Польши. Он добавил, что на их изучение требуется определенное время.

Ващиковский выразил надежду, что документы будут опубликованы «раньше, чем позже». Глава МИД не исключил, что со временем они также будут доступны в Интернете.

«Я изучаю эти документы с учетом того, как готовили с политической точки зрения визит в Смоленск, и в этом вопросе можно сделать однозначный вывод, что правительство Польши играло вместе с российским правительством на разделение этих визитов. Не хотел пустить в Смоленск светлой памяти Леха Качиньского, толкая его на 9 мая в Москву или на другие годовщины», - сказал министр.

Он подчеркнул, что выяснилось и то, какой была реакция МИД Польши после 10 апреля. «Оказывается, что оно (МИД Польши - ред.) вообще не реагировало. Не настаивали на расследовании, возвращении обломков самолета на протяжении многих месяцев, даже лет», - сказал Ващиковский.

Напомним, в сентябре стало известно, что в распоряжении комиссии, расследующей обстоятельства катастрофы Ту-154М под Смоленском, появились новые аудиозаписи.

Лайнер Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту — президент с супругой и 86 членов правительственной делегации, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь, а также члены экипажа — погибли.

Польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров в причастности к трагедии.   

4 февраля министр обороны Польши Антоний Мацеревич подписал документы, позволяющие возобновить расследование авиакатастрофы.

В сентябре он заявил, что целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качинським.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время