Главная военная прокуратура Польши предъявила обвинения двум диспетчерам из аэропорта Смоленска по делу о катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского, заявил в пятницу представитель ведомства.

«Предъявлены обвинения двум российским диспетчерам в неумышленном доведении до авиационного происшествия. Мы намерены заслушать их в качестве подозреваемых», — заявил на пресс-конференции в пятницу в Варшаве официальный представитель главной военной прокуратуры Польши, прокурор Иренеуш Шелонг, сообщает РИА «Новости».

По его словам, уже началась процедура предъявления обвинения россиянам. Шелонг подчеркнул, что главная военная прокуратура Польши не будет информировать о деталях этого процесса.

Напомним, лайнер Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту — президент с супругой и 86 членов правительственной делегации, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь, а также члены экипажа — погибли.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время