Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает принятое 26 октября решение Верховного суда Российской Федерации оставить без изменений приговоры гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным российскими властями по сфальсифицированным обвинениям в создании вооруженной группировки и умышленном убийстве военнослужащих РФ в ходе боевых действий в Чеченской Республике в 1994-1995 годах, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

«Политически мотивированные уголовные дела в отношении Николая Карпюка и Станислава Клыха, а также игнорирование Верховным судом Российской Федерации приведенных стороной защиты фактов фальсификации дела и многочисленных грубых процессуальных нарушений в ходе уголовного производства является очередным свидетельством отсутствия справедливого правосудия в Российской Федерации», – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что особенно циничным является игнорирование законных требований Украины и стороны защиты о проведении независимой психиатрической экспертизы состояния здоровья Станислава Клыха, которое уже длительное время вызывает обеспокоенность.

«Требуем от государства-агрессора немедленно освободить осужденных по политическим мотивам Николая Карпюка и Станислава Клых, а также других граждан Украины, незаконно удерживаемых Российской Федерацией по сфабрикованным обвинениям. Призываем мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные правовые, политические и экономические меры с целью освобождения и возвращения в Украину ее граждан, ставших политическими заключенными Кремля в результате вооруженной агрессии России и незаконной оккупации суверенной территории Украины», – подчеркнули в ведомстве.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 26 октября, Верховный суд России оставил в силе приговор двум гражданам Украины, членам организации УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. 

26 мая Верховный суд Чеченской Республики (Россия) приговорил украинцев Карпюка к 22,5 годам тюрьмы и Клыха к 20 годам.

Карпюк был задержан в РФ в марте 2014 года, Клых — в августе того же года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

42