Верховный суд России признал законным приговор двум гражданам Украины, членам организации УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным за участие в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах. Об этом сообщает ТАСС.

«Суд постановил решение Верховного суда Республики Чечня оставить без изменения, жалобу защиты – без удовлетворения», - огласила решение председатель коллегии судей.

В ходе заседания адвокаты просили полностью отменить приговор и оправдать осужденных. Фигуранты дела, участвовавшие в заседании посредством видеоконференцсвязи из СИЗО, заявили, что давали показания под пытками, а процесс проходил с нарушением норм УПК РФ.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чеченской Республики (Россия) приговорил украинцев Николая Карпюка к 22,5 годам тюрьмы и Станислава Клыха к 20 годам за убийства российских военных в Чечне в 1994-1995 годах.

Карпюк был задержан в РФ в марте 2014 года, Клых — в августе того же года.

Как сообщал СК РФ, их причисляют к банде, состоящей из «членов националистической организации  УНА-УНСО». По версии российского следствия, в конце 1994 — начале 1995 года они воевали в Чечне против российских федеральных сил. Карпюк, по данным СМИ, является одним из руководителей УНА-УНСО и представителем «Правого сектора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время