Украина настаивает на возвращении Дебальцево по контроль Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам заседания в Минске.

«Мы рассматриваем весь комплекс Минских соглашений как единый пакет документов. Протокол от 5 сентября и Меморандум от 19 сентября 2014 г., а также Комплекс мер от 12 февраля 2015 г. являются одинаково важными по значимости», – отметила она.

По словам Олифер, данная позиция Украины была зафиксирована на встрече лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине. «Мы требуем от всех подписантов выполнения взятых на себя обязательств. В частности, в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 г. Дебальцево должно находиться под контролем Украины, но было захвачено представителями ОРДЛО вопреки Минским договоренностям», – подчеркнула она.

Напомним, Украина накануне встречи лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине потребовала возвращения контроля над Дебальцево. 

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия не согласна с позицией украинской стороны в вопросе принадлежности Дебальцево.

Как известно, украинские военные оставили Дебальцево 18 февраля 2015 года. НВФ продолжали наступление на город вопреки Минским договоренностям о перемирии от 12 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время