Украина накануне встречи лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине требует возвращения контроля над Дебальцево. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам заседания в Минске.

«Представители ОРДЛО не выполняют в полной мере рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств. Со своей стороны Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства и надеется на соблюдение взятых на себя обязательств со стороны Российской Федерации и ОРДЛО. Также мы настаиваем на постоянном мониторинге СММ ОБСЕ в местах разведения сил и средств», – отметила она.

По словам Олифер, блок вопросов по безопасности является ключом к имплементации всего комплекса Минских соглашений. «Речь идет о полном прекращении огня, закрытии границы, выводе иностранных воинских подразделений и вооружений, выходе СММ ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы. Мы подчеркиваем: это крайне важно накануне завтрашней встречи лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине», – заявила она.

«Особо украинская сторона обратила внимание на положения Меморандума от 19 сентября 2014 года, который, среди прочего, предусматривает контроль Украины за Дебальцево. В том числе, этим документом предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, которая сложилась по состоянию на 19 сентября 2014 года, что было нарушено со стороны ОРДЛО. Также представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей не выполнен пункт, где четко указан запрет на размещение тяжелых вооружений и военной техники в районе населенных пунктов Комсомольское, Кумачово, Новоазовск, Саханка», – подчеркнула Олифер.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорились провести встречу в «нормандской формате» 19 октября в Берлине.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что российский лидер Владимир Путин 19 октября посетит Берлин для участия во встрече «нормандской четверки».

Напомним, украинские военные оставили Дебальцево 18 февраля 2015 года. НВФ продолжали наступление на город вопреки Минским договоренностям о перемирии от 12 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время