Победитель конкурса на должность главы Николаевской областной госадминистрации, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Савченко в письменной презентации на конкурсе допустил многочисленные ошибки, при этом составил тест из 40 вопросов за очень короткое время – всего шесть минут, то есть как минимум в 5 раз быстрее ближайшего конкурента.

Об этом узнали журналисты программы «Схемы», сообщает Радио Свобода.

Они получили доступ к документам презентации и результатам тестовой работы конкурсантов.

На каждой странице презентации Савченко, подготовленной во время работы над ситуативной задачей, можно заметить десятки ошибок в словах. В его работе - многочисленные опечатки, несоответствие падежей, а иногда и непонятные обороты.

Есть высказывания, когда не сразу можно понять, что имел в виду кандидат-победитель. Например, «підрамка селу», «пітоні води», «дующего институту праці».

Как заявил эксперт платформы «Реанимационный пакет реформ» Николай Выговский, свободное владение украинским языком – необходимое требование для главы областной государственной администрации, должность которого относится к государственной службы категории «А».

Несмотря на то, что презентацию демонстрировали на экране перед комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая и должны была оценивать работу и выступление на собеседовании, ни один из членов комиссии не обратил внимание на многочисленные грамматические ошибки в презентации кандидата и не задавал вопросов по качеству написания работы, говорится в сюжете программы.

Савченко объяснил такое количество ошибок в своей презентации так: «Сначала я начал писать ручкой, да. А потом мне сказали, что ручкой не примут. И мне надо было быстро это напечатать. И я уже не, ну понимая, то, что надо что-то сдавать, да, а то, что я написал, не примут, то я уже, как оно там было, не смотрел», - сказал он.

Другой этап конкурса – письменное тестирование – кандидату удалось составить за очень короткое время – 6 минут и 4 секунды. Для сравнения, Артем Ващиленко, который занял второе место на конкурсе, потратил на тестирование 32 минуты. Всего в тестах было 40 вопросов, на 34 из которых Савченко, согласно результатам, дал правильный ответ.

Это значит, что в среднем за 9 секунд победитель конкурса должен прочитать и решить одно тестовое задание, к которому добавлялось еще четыре варианта ответа на выбор.

 

Самые высокие баллы Савченко получил от таких членов комиссии: представительницы президента Натальи Анненковой, главы Национального агентства по вопросам государственной службы Константина Ващенко, председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак, председателя Государственной судебной администрации Зиновия Холоднюка, заместителя директора Института законодательства Верховной Рады Украины Артема Янчука, и от представительницы Профсоюза работников государственных учреждений Украины Татьяны Никитиной.



Напомним, 6 октября Президент Петр Порошенко назначил  Савченко председателем Николаевской областной государственной администрации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время