Украина задолжала истцам в Европейский суд по правам человека около 400 миллионов гривен. Об этом в эфире 5 канала заявил министр юстиции Павел Петренко.

«Выполнение Украиной обязательств перед своими гражданами по решениям Европейского суда по правам человека - это позор для Украины. Когда из-за популистских законов создавались обязательства перед льготниками, потом государство эти обязательства не выполняло, украинцы шли в Европейский суд и получали решения. Мы сейчас одни из лидеров по количеству дел в Европейском суде. Мы сейчас работаем над тем, чтобы выполнить свои обязательства и уменьшить количество дел в европейском суде», - отметил Петренко.

По его словам, Украина задолжала истцам 400 миллионов гривен.

«Мы проанализировали размеры тех выплат, которые были определены решениями национальных судов, не были выполнены государством и стали основанием для возбуждения дел в Европейском суде, речь идет о сумме около 400 млн грн», - сказал министр.

«С точки зрения репутации государства, с точки зрения того, что Украина может выйти из антирейтингов в Европейском суде, я думаю, можно пойти на то, чтобы эти средства заложить в бюджет. Тем более что Министерство юстиции сэкономило на ликвидации коррупционных схем в закупках 800 миллионов», - подытожил Петренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время