Великобритания до марта следующего года запустит переговоры с ЕС по выходу страны из состава сообщества. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе, сообщает ТАСС.

Премьер-министр (Тереза) Мэй подтвердила, что до марта следующего года запустит 50-ю статью (договора)», - сказал он, подчеркнув, что на саммите не обсуждались переговоры по Brexit. «Нет уведомления - нет переговоров», - отметил он.

По словам Туска, Великобритания в настоящее время остается полноправным членом ЕС со всеми правами и обязательствами. «Наши регулярные встречи будут проходить в составе 28 стран-членов. После формального уведомления о запуске 50-й статьи мы получим право встречаться в формате 27 стран, чтобы обсудить нашу стратегию, будущие переговоры с Великобританией», - пояснил глава Евросовета.

Туск также добавил, что был бы самым счастливым человеком, если бы Brexit стал обратимым. «Но решение о том, обратим он или нет, - в руках британцев», - подчеркнул он.

Референдум по вопросу Brexit прошел 23 июня. На нем 51,9% британцев высказались за прекращение членства страны в ЕС. За этим последовали резкое обесценивание национальной валюты - фунта стерлингов и проявление шотландцами все более очевидного желания провести новый референдум о независимости от Великобритании.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время