Литва не исключает возможности расширить национальные санкции в отношении России, если Евросоюз не решится сделать это в масштабе блока, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

В интервью газете Lietuvos zinios министр отметил, что в список персон нон-грата могут быть внесены члены Думы, которые были избраны в аннексированном Крыму, сообщает Delfi.

Если дискуссии в ЕС затянутся, то не исключается, что страна введет национальные санкции.

«Это должно иметь скорее символическое, чем практическое значение. Не будем скрывать - было бы более действено, если бы это было общеевропейским решением. Однако национальное решение также является сигналом», - убежден Линкявичюс.

Министр отмечает, что из так называемого «списка Савченко», в который в апреле были внесены 46 человек, не исключено ни одно лицо, поскольку Россия освободила Надежду Савчено, однако продолжает незаконно держать в заключении других украинцев.

«Поэтому мы решили не вносить изменения в список, поскольку причин для этого нет. Напротив, мы обсуждаем возможные дополнительные санкции Евросоюза, особенно после так называемых выборов в аннексированном Крыму», - отметил Линкявичюс.

Напомним, ранее вице-президент США Джо Байден предупредил Президента Петра Порошенко о риске снятия Европейским Союзом санкций против России в случае отсутствия прогресса в проведении реформ в Украине.

В свою очередь глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли признал, что в Евросоюзе есть страны, которые считают санкции против РФ «неэффективными».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время