Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма сомневается, что «дорожная карта» сможет предусмотреть все необходимое для реального мира на Донбассе.

Таким образом он прокомментировал итоги переговоров в Берлине лидеров стран «нормандской четверки», сообщает его пресс-секретарь Дарья Олифер в Facebook.

«Судя по комментариям участников встречи, есть сомнение, удастся ли в «дорожной карте» предусмотреть все то, что нужно для реального обеспечения мира на Донбассе», - заявил Кучма.

Он также отметил, что договоренность о подготовке «дорожной карты» является положительным шагом. «И очень правильно, что ее разработку поручили министрам иностранных дел, которые на это имеют и право, и обязанности. В отличие от Трехсторонней контактной группы, которая только может давать предложения и рекомендации», - добавил представитель Украины.

Кроме того, Кучма подчеркнул, что отсутствие совместного заявления лидеров стран «нормандской четверки» после встречи в Берлине показывает, что общее мнение еще не достигнуто.

«Если судить по комментарию Президента Петра Порошенко, который он сделал по окончанию встречи, то, бесспорно, это шаг вперед. Правда, надо проанализировать, что сказали остальные участники «нормандской четверки». Кстати, многие ожидали их совместного заявления. Его отсутствие свидетельствует, что общее мнение еще далеко не достигнуто. Считаю также очень правильным подтверждение на встрече безальтернативности «нормандского формата» и Минских соглашений», - подытожил Кучма.

Как сообщал ForUm, ранее Президент Петр Порошенко сообщил, что на переговорах в «нормандском формате» был согласован вопрос разработки «дорожной карты» имплементации Минских договоренностей.

Также, по его словам, участники встречи договорились о том, что в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей будет работать полицейская миссия ОБСЕ.

В то же время Глава Украинского государства подчеркнул, что началу проведения местных выборов на Донбассе должно предшествовать обязательное выполнение всех компонентов по безопасности Минских соглашений и полный вывод иностранных войск с территории Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время