Гуманитарная пауза вступила в действие с утра четверга в Алеппо - северной столице Сирии. Как сообщается в заявлении командования ВС Сирии, она продлится с 08:00 до 19:00 по местному времени.

Сирийское правительство заранее объявило об отводе войск со своих позиций в нескольких районах Алеппо «с тем, чтобы позволить боевикам покинуть восточные районы Алеппо через специальные созданные коридоры». Власти «приняли все меры к тому, чтобы осуществить беспрепятственную эвакуацию мирных граждан и раненых, а также обеспечить вывод из восточных кварталов вооруженных боевиков», сообщает ТАСС.

Как передало информационное агентство SANA, группы жителей и безоружных боевиков начали выходить из осажденной сирийской армией части города под покровом ночи. Среди них есть раненые и больные люди. Военнослужащие и волонтеры Сирийского общества Красного полумесяца оказывают им помощь и сопровождают до мест временного размещения.

В заявлении командования ВС Сирии говорится, что в некоторых кварталах террористы препятствуют выходу мирного населения, захватывают граждан в заложники и даже открывают огонь по пешим колоннам.

Напомним, ранее начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что «гуманитарная пауза» начнет действовать в Алеппо 20 октября, чтобы дать возможность выйти из города как боевикам, так и мирным жителям. По его словам, с 8.00 до 16.00 в районе Алеппо ВКС РФ и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов. Позже Россия заявила о продлении паузы еще на три часа.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

77