Президент Петр Порошенко заявляет, что для урегулирования ситуации на Донбассе политико-дипломатическим путем Россия, как страна-агрессор, и незаконные вооруженные формирования должны соблюдать Минские договоренности и выполнить все взятые на себя обязательства. Об этом он заявил во время церемонии принесения торжественной клятвы лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна в День защитника Украины, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«В «нормандском формате» и в рамках Минского процесса наши дипломаты держат переговорную позицию, согласно которой шагам по политическому урегулированию должно предшествовать абсолютно необходимый, очевидный, ощутимый и бесспорный прогресс в вопросах безопасности», - заявил он.

Порошенко подчеркнул, что параллельно с мужественной обороной военными границ государства на Востоке, защиту держат и дипломаты. «Настоящими защитниками Украины есть и наши «высокомобильные дипломатические силы», которые на международных переговорах всех уровней создают благоприятные условия для политико-дипломатического урегулирования на Донбассе», - отметил Президент.

Одним из самых свежих примеров Глава государства назвал слаженную работу украинской дипломатии и делегации народных депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы, «которая добилась четкого признания России страной-агрессором и включения в резолюцию пункта о необходимости продолжения санкций против Российской Федерации».

«Это наш общий успех - проукраинской международной коалиции, народных депутатов Украины и наших дипломатов», - резюмировал Порошенко.

Как ранее сообщал ForUm, президент Франции Франсуа Олланд считает приоритетным вопрос проведения местных выборов на Донбассе, а не возвращения Киеву контроля над украинско-российской границей.

14 сентября министры иностранных дел Германии и Франции также призвали Украину предоставить особый статус Донбассу, принять закон о выборах на этих территориях и амнистировать членов незаконных вооруженных формирований.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что без выполнения Россией своих обязательств в сфере безопасности на Донбассе, Украина не сделает ни шага вперед.

Он подчеркнул, что  вопрос восстановления украинского контроля над государственной границей является ключевым в выполнении Минских договоренностей.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время