Президент Франции Франсуа Олланд предупредил о возможности преобразования конфликта на Донбассе в «замороженный» в случае невыполнения Минских соглашений.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает Европейская правда.

По мнению Олланда, выполнение Минских договоренностей является единственным путем урегулирования конфликта.

Среди прочего он отметил, что считает приоритетным вопрос проведения местных выборов, а не возвращения Киеву контроля над украинско-российской границей.

«Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей», - заявил он, ссылаясь на то, что именно такой порядок предусмотрен «Минском».

Олланд подчеркнул, что речь не идет о проведении выборов любой ценой – этому должны предшествовать действия других сторон, «в том числе боевиков, на которых влияет Россия».

«В первую очередь прекращение огня, отвод оружия, разоружение, но после этого – выборы», - добавил Олланд.

Комментируя вопрос о том, возможно ли превращение Донбасса на зону «замороженного конфликта», президент Франции отметил, что эта перспектива реальна. «Надо полностью внедрить Минск, иначе мы получим еще один «замороженный конфликт», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, 14 сентября министры иностранных дел Германии и Франции также призвали Украину предоставить особый статус Донбассу, принять закон о выборах на этих территориях и амнистировать членов незаконных вооруженных формирований.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что без выполнения Россией своих обязательств в сфере безопасности на Донбассе, Украина не сделает ни шага вперед.

Он подчеркнул, что  вопрос восстановления украинского контроля над государственной границей является ключевым в выполнении Минских договоренностей.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время