Позиции Украины и Европейского Союза относительно последовательности имплементации Минских соглашений не совпадают. Об этом на своей страннице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Утром смотрю ленту новостей в фб и вижу, как слова французского президента по Донбассу возмутили Интернет. На самом деле, он не сказал ни одного нового слова. Это позиция Франции и Германии, которая олицетворяет позицию ЕС: безопасность – выборы (по украинскому законодательству и международным стандартам, это важно и это вчера сказал Олланд, кстати) – граница», – отметила она.

По словам Геращенко, украинская позиция, которую отстаивают на всех уровнях, «реалистичная, а не фантастическая и несколько иная». «Безопасность (не неделя без огня, а выполнение блока безопасности полностью, вместе с отведением иностранного оружия и техники) – гуманитарный блок (освобождение всех незаконно удерживаемых без всякого непристойного шантажа, амнистии, которая должна вступить в силу только с политическим блоком) – граница (СММ ОБСЕ должна быть на границе уже сейчас!) – политический блок (выборы по украинским законами и международное наблюдение). На этом стоим», – заявила она.

Геращенко подчеркнула, что выборы на Донбассе должны проходит при участии европейских наблюдателей. «Если сегодня депутатам Европарламента и сотрудникам ЕП и национальных парламентов запрещено посещать Донбасс из соображений безопасности, то ни о каких выборах там не может быть и речи», – отметила первый вице-спикер.

«Пока в Минске в политгруппе нет ни одного компромисса по модальностям, так называемые «праймериз» в ОРДЛО прошли по кремлевскому сценарию, а не по украинским законам, поэтому ни о каких выборах ближайшей перспективе не может быть и речи. Это реалистичный подход настоящего урегулирования конфликта, а не на бумаге», – подытожила.

Как ранее сообщал ForUm, президент Франции Франсуа Олланд считает приоритетным вопрос проведения местных выборов на Донбассе, а не возвращения Киеву контроля над украинско-российской границей.

14 сентября министры иностранных дел Германии и Франции также призвали Украину предоставить особый статус Донбассу, принять закон о выборах на этих территориях и амнистировать членов незаконных вооруженных формирований.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что без выполнения Россией своих обязательств в сфере безопасности на Донбассе, Украина не сделает ни шага вперед.

Он подчеркнул, что  вопрос восстановления украинского контроля над государственной границей является ключевым в выполнении Минских договоренностей.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время