Министр внутренних дел Арсен Аваков считает неприемлемой позицию президента Франции Франсуа Олланда о возвращении контроля Украины за украинско-российской границей после проведения выборов на Донбассе.   

«Франсуа Олланд, президент Франции, выступая сегодня (в понедельник. – Ред.) в ПАСЕ, высказал абсолютно неприемлемые для Украины вещи. Он потребовал сначала проведения выборов на Донбассе, и лишь затем вывода оккупационных войск России с украинской земли и возвращения контроля Украины за украинско-российской границей. Он хочет выборы сразу после прекращения огня и разведения войск! Это, какого прекращения огня? Как сегодня, когда погибло двое и ранены семеро наших воинов – именно во время объявленного «прекращения огня», – написал он на своей странице в Facebook.   

Аваков считает, что французский президент много на себя берет. «Сначала безобразные высказывания министра иностранных дел Франции Эро во время визита в Украину, теперь президент Олланд…», – подчеркнул он.

«Я не министр иностранных дел и не дипломат. Но я член украинского правительства, представляющий в правительстве вторую по величине фракцию парламента «Народный фронт». Я представляю в правительстве тех воинов, патриотов и добровольцев, которые ценой своей жизни и здоровья отстаивают Украину на фронте – против своры бешеных собак путинского режима, против тех, кто принес на нашу землю кровь и горе. У меня собственная мера ответственности перед Украиной. Я месяцы провел на Евромайдане. И на этой войне против русских бандитов и оккупантов погибли мои товарищи. И я говорю вам, господин Олланд, не смейте указывать нам отдавать территории Украины и миллионы жизней наших граждан под путинский режим, потому что так вам кажется удобным», – отметил глава МВД

«Вы, как представитель великой Франции, взялись от имени демократической Европы остановить агрессора, напавшего на Украину – так делайте это, а не предавайте Украину, откупаясь от Путина разделом нашей страны! Не продавайте на вульгарной политической ярмарке крупнейший европейский народ, вышедший за идеалы европейских общечеловеческих ценностей на Майдан и отдавший за это жизни своих лучших сынов и дочерей», – подчеркнул Аваков.

Он подчеркнул невозможность проведения выборов на Донбассе «под дулом российских оккупационных войск».

Аваков также призвал президента Франции вспомнить «уроки истории в канун Второй мировой войны? «Вспомнить, как просвещенная Европа, перед тем как была порабощена Гитлером, умиротворяла агрессора, «не замечала» и объясняла необходимостью и политическим балансом, сначала аншлюс Австрии и Чешских Судет, затем получила фашистскую диктатуру, оккупацию и горе на своей земле?», – отметил министр.

«Вас ничему не научили события в Украине – взгляните на Сирию, или вы прозреете лишь тогда, когда русский «гибридный мир» придет к самым границам Франции? Ваши предложения и трактовки урегулирования войны на Донбассе – не приемлемы и возмутительны для любого настоящего украинца. Уступив Путину Украину, вы потеряете Европу, потеряете собственную свободу. Не тешьте себя иллюзиями – создайте реальный антипутинский демократический фронт свободных людей, и не умиротворяйте агрессора», – подчеркнул он.

Аваков рассчитывает, что его позицию поддерживает большинство министров Кабинета Министров Украины и большинство членов парламента. «Рассчитываю, что сквозь экивоки «дипломатических танцев», вам, господин президент, станет понятно, что Украина не собирается покупать свою свободу и независимость, а собирается за них биться! И рассчитывает на поддержку друзей, а не предательство попутчиков», – подытожил министр.

Как ранее сообщал ForUm, президент Франции Франсуа Олланд считает приоритетным вопрос проведения местных выборов на Донбассе, а не возвращения Киеву контроля над украинско-российской границей.

14 сентября министры иностранных дел Германии и Франции также призвали Украину предоставить особый статус Донбассу, принять закон о выборах на этих территориях и амнистировать членов незаконных вооруженных формирований.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что без выполнения Россией своих обязательств в сфере безопасности на Донбассе, Украина не сделает ни шага вперед.

Он подчеркнул, что  вопрос восстановления украинского контроля над государственной границей является ключевым в выполнении Минских договоренностей.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

455