Министерство финансов Украины представило сегодня английскому суду доказательства в ответ на заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства, которое было представлена Россией по делу в отношении долга в 3 млрд долл. по евробондам, выпущенным во время президентства Виктора Януковича и выкупленных РФ, сообщает пресс-служба Минфина.

«Как четко указал истец, производство было возбуждено и заявление было подано по указанию и исключительно в интересах Российской Федерации. Из представленных Украиной доказательств усматривается, что Россия является настоящей стороной сделки и теперь требует погашения долга, несмотря ни на ее незаконные действия против Украины, которые заставили Украину заключить соглашение, ни на разрушительные убытки, которые Россия нанесла и продолжает наносить Украины, ее экономике и народу с тех пор», – говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что в представленных сегодня доказательствах Украина выдвигает уверенный и аргументированный ответ на попытку России убедить английский суд вынести решение о ее иске, не предоставляя Украине возможность изложить все свои доводы в полном процессе. «Такие доказательства охватывают большое количество фактических обстоятельств о, среди прочего, роли России в спорной транзакции, и порядке, в котором соглашение было якобы принято в контексте огромного давления, которое Россия в то время противоправно оказывала на Украину, а также доказательства ведущего эксперта по вопросам украинского права, касающиеся этой сделки», – отметили в Минфине.

«В настоящее время Украина ожидает от России доказательств в ответ, которые должны быть представлены 4 ноября 2016 года – до того, как заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства будет слушаться английским судом в январе 2017 года», – сказано в сообщении.

Как сообщал ForUm, Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г.

В конце декабря 2015 года Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга РФ.

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

17 февраля 2016 года Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины.

27 мая Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска.

Лондонский суд назначил рассмотрение дела на 17-20 января.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время