Минские соглашения выполнить несложно, если действительно хотеть этого. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью программе Conflict Zone на Deutsche Welle.

«Минск» прост и легок, если вы хотите его выполнить», - сказал Климкин, уточнив при этом, что «нет никакого «Минска-2», есть просто «Минск».

Однако, отметил глава МИД, у Украины с Россией есть фундаментальное расхождение в понимании этого документа. В частности, Россия, по его словам, хочет легализовать свой протекторат на Донбассе, для чего ей нужно сначала провести голосование в ВР закона об особом статусе и уже после этого уйти с Донбасса и дать возможность ОБСЕ обеспечить безопасность на этой территории. У Киева другая позиция - сначала должен быть обеспечен необходимый уровень безопасности, а также чтобы «физически Россия там не присутствовала с точки зрения регулярных войск, вооружений».

«Моя принципиальная позиция: там должно быть безопасно, а России там быть не должно», - заявил министр иностранных дел Украины.

По его словам, это залог того, чтобы «вернуть украинский Донбасс в Украину, а не создавать подобие большого Приднестровья».

В то же время Климкин не согласился с утверждением ведущего, что Минские соглашения мертвы. «Вовсе нет… Разговоры о том, что «Минск» мертв, могут вести те, кто хочет, чтобы ЕС отказалась от своих обязательств и обещаний», - считает руководитель украинской дипломатии.

При этом он поблагодарил за солидарность международное сообщество, ЕС, «который впервые за время своего существования принял авторитетную и понятную политику в отношении России, для чего понадобилась агрессия против независимой страны».

Климкин убежден, что санкции должны сохраняться до тех пор, пока Россия в буквальном смысле не уйдет из Украины, и напомнил, что введение ограничительных мер было свободным выбором.

«Выбор Украины – стать по-настоящему успешной, нам это необходимо для выживания. Но это и вопрос вашей состоятельности и моральной ответственности. Если вы позволите России нападать на независимую страну, вы откроете «ящик Пандоры», который приведет вас в никуда», - заявил Климкин.

Как ранее сообщал ForUm, 14 сентября министры иностранных дел Германии и Франции также призвали Украину предоставить особый статус Донбассу, принять закон о выборах на этих территориях и амнистировать членов незаконных вооруженных формирований. 

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко заявил, что без выполнения Россией своих обязательств в сфере безопасности на Донбассе, Украина не сделает ни шага вперед.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время