Если Верховная Рада примет сегодня решение о введении виз с Россией, это будет одной из самых больших ошибок, допущенных нынешней властью. Речь идет о чисто политическом решении, не имеющим никакого логического объяснения. Безвизовый режим между РФ и Украиной и сейчас не мешает Киеву отсеивать нежелательных персон. В то же время решение Рады, без сомнения, вызовет ответную реакцию Россию в виде введения визового режима для украинцев. В результате те 4 млн. граждан Украины, которые сейчас находятся в России, столкнуться там с серьезными проблемами. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Подобное решение серьезно ударит по экономике, приведет к другим последствиям, о которых в парламенте явно не думают, считает он.

«В РФ работают миллионы украинцев. Россия лидирует среди всех стран мира по объему денежных переводов в Украину. Введение Россией ответного визового режима причинит украинской экономике убытки на миллиарды долларов, причем в условиях крайнего дефицита валюты в стране», - написал экс-глава НБУ.

Также он напомнил, что речь идет не только об экономике. Сейчас дети могут без визы поехать к родителям, могут встречаться братья и сестры, друзья.

«Не чиновник в консульстве решает, можно им это или нет. Лишать людей такого права по надуманным причинам – бесчеловечно», - написал Арбузов.

Кроме того, он считает, что Украина идет на большой политический риск.

«Жители непризнанных республик ДНР и ЛНР, для которых пересечение границы с Россией является важным фактором выживания, не будут ездить за визами в Харьков или Киев. Очевидно, что многие жители региона вместо этого попытаются получить российские паспорта, окончательно теряя связь с Украиной», - предположил он.

«С любой стороны решение о введении виз невыгодно прежде всего Украине и крайне невыгодно ее гражданам. В таких условиях свое веское слово должен сказать президент. Его позиция много значит для депутатов парламента, именно ему подчиняется МИД. Петр Порошенко должен вмешаться и не дать политическим радикалам подставить всю страну ради сиюминутного пиара», - написал Арбузов в Facebook. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время