В самопровозглашенной «ДНР» заявляют о завершении разведения сил в районе села Петровское к югу от Донецка.

«Подразделения «ДНР» покинули ранее занимаемые позиции, отойдя на 2 км и расположившись на участке в селе Петровское, которое несколькими днями ранее было проинспектировано наблюдателями ОБСЕ. Вместе с личным составом было выведено и вооружение, находящееся на позициях сил ополчения: боеприпасы, стрелковое оружие и колесная техника — грузовой автомобиль «Урал», две БМП», – сообщает информационный ресурс «ДНР».

Отмечается, что непосредственный контроль за одновременным разведением сил и средств в Петровском вел руководитель представительства РФ в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня генерал-майор Сергей Медведский. Кроме того, верификацию процедуры отвода проводили наблюдатели ОБСЕ при помощи квадрокоптера.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о  разведении сил и средств на Донбассе.

В соответствии с документом, СММ ОБСЕ совершает «на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения».

Три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская. Действие соглашения может быть распространено и на другие участки фронта, однако они будут определены в результате дальнейших консультаций. 

1 октября неподалеку от населенного пункта Золотое состоялось разведение сторон.

Как заявил пресс-офицер сектора «Луганск» Валентин Шевченко, через несколько минут после этого НВФ открыли стрельбу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время