В битве городов за право принимать песенный конкурс Евровидение-2017 победила столица. В соцсетях шутили, что теперь конкурс надо назвать в честь мэра Кличковидение. Проигравшие говорят о несправедливости, а Киев уже строит планы: долгострой возле МВЦ превратят в экран, жилые дома оденут в «вышиванки», на левый берег запустят речные трамваи, а на скандальной вертолетной площадке будут использовать азбуку Морзе.

КАК ВЫБИРАЛИ. Напомним, в финале конкурса за право принимать Евровидение-2017 сражались три города — Киев, Днепр и Одесса. Оглашение победителя затягивалось несколько месяцев. Но в итоге Киеву отдали голоса 19 членов оргкомитета, за Одессу проголосовали двое, а еще один воздержался. В Минкульте объяснили, что оценивалась в первую очередь инфраструктура каждого города и безопасность. Среди проблем Днепра отметили недостаточное количество отелей, недостроенную арену "Метеор" и близость к зоне боевых действий. У Одессы — необходимость строительства накрытия над стадионом «Черноморец», проблемный аэропорт и близость к непризнанному Приднестровью. Киеву мешал чемпионат мира по хоккею, запланированный на апрель 2017-го во Дворце спорта, который должен был стать главной ареной и для песенного конкурса. Но столица выкрутилась. Главной локацией Евровидения будет Международный выставочный центр на «Левобережной».

«ПЛОЩАДКА ЯНУКОВИЧА». В КГГА напоминают, что в Киеве есть 265 отелей, два аэропорта, метро, за порядком могут следить до 6500 правоохранителей. А в МВЦ уверяют: «Нас не нужно достраивать и перестраивать. Все готово! Мы можем принять и 10-12 тысяч человек, а если поставят задачу, осилим и 14 тысяч. МВЦ удачно расположен, близок к аэропортам, вокзалам. У нас огромные парковки, большие входные группы, где можно открывать одновременно 6-12 дверей, запуская гостей. Туалеты просторные, каждый по 20-25 кабинок. Нужно немого модернизировать вентиляцию, докупить несколько кондиционеров», — рассказала замглавы департамента организации и планирования мероприятий МВЦ Валерия Сафонова. Уже известно, как решат проблему с долгостроем возле метро «Левобережная». «Его может украсить панно в цветах Евровидения-2017, которое будет напоминать полукруглый экран телевизора. А новостройки перед МВЦ можно «обшить» в виде вышиванок с птицами. Но все будет зависеть от финансирования», — говорит Сафонова.

Одной из локаций может стать и скандальная «вертолетная площадка Януковича» на Парковой дороге. Есть идея разместить здесь Евроклуб, а от моста Метро запустить на левый берег к МВЦ речные трамвайчики. «С вертолетной площадки на правом берегу открывается полный вид на МВЦ. Есть идея сделать связь между локациями по типу морзянки. Чтобы гости Евровидения с крыши вертолетной площадки могли перемигиваться огоньками, флагами с теми, кто будет в МВЦ, и так болеть за свою страну», — рассказывают в МВЦ.

Недовольные: «Это из-за финпотоков»

Мэры проигравших городов резко высказались о результатах конкурса. «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Так вкратце можно охарактеризовать поведение столичных деятелей, устроивших фарс с пятиразовым объявлением города-победителя, но при этом с самого начала понимавших, что никогда не отдадут финпотоки и подряды областным центрам», — написал мэр Днепра Борис Филатов. Несправедливым считает решение и мэр Одессы Геннадий Труханов. «Одесса победила во всех рейтинговых голосованиях телезрителей! Мы объективно были лучшими на протяжении всего периода отбора города-хозяина Евровидения-2017. К сожалению, я не могу назвать решение справедливым. Несправедливым его считают и большинство одесситов», — прокомментировал он. Разочарован и губернатор области Михаил Саакашвили, заявив, что это решение — якобы «еще один пример договорняков и полного отсутствия госмышления».

Мэр Киева Виталий Кличко уже предложил проигравшим «мировую»: пригласил помогать в подготовке и организовывать фан-зоны в своих городах.

Наталья Мамчур, Александр Марущак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

219
Классические туфли мужские