Министерство экономического развития и торговли Украины оценивает возможные потери украинской экономики от ограничительных транзитных мер России в 2016 году в 1 млрд долларов.

Об этом в интервью интернет-изданию «Апостроф» заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Наталья Микольская.

«Информацию за прошлый год мы уже обнародовали. Есть статистика за пять месяцев. По экспорту у нас сокращение в РФ на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По Казахстану у нас падение в январе-мае уже 46,2%, или $136,4 млн. По итогам 2016 года по нашей оценке из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно $1 млрд», - отметила она.

Микольская подчеркнула, что при подсчете убытков следует также учитывать не только сокращение объемов экспорта, но и потери украинских перевозчиков, логистического сектора, сферы производства упаковки.

"У нас есть два возможных пути. Первый - реагировать на действия России, то есть противодействовать. Второй - работать с украинскими экспортерами, решая их проблемы. Экспортерам, по большому счету, все равно, будет ли Украина применять адекватные меры. Им важнее, чтобы их товар доставлялся в Казахстан, Кыргызстан и в другие страны Азии", - подчеркнула замминистра.

Как ранее сообщал ForUm, с 1 июля Россия ввела дополнительные ограничения на транзит через свою территорию товаров происхождением из Украины.

Кабинет Министров обратился к Совету национальной безопасности и обороны с просьбой рассмотреть меры по защите украинского рынка в связи с блокированием Россией транзита товаров через свою территорию.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские